最新更新日:2024/05/29
本日:count up37
昨日:115
総数:358209

かきの提供に係る出前授業〜5時間目:かきの贈呈式・かきのお話〜

県果樹園芸課の角谷課長さんをはじめ5名の県職員とかき生産者の竹田さんの計6名の方々が「かきの提供にかかる出前授業」で5年生に来てくださいました。最初にかきの贈呈式で「ありがとうございます。おいしくいただきます。」と代表2名が県産のかきを受け取りました。その後、かきの生産状況や栽培についてお話を聞き、子どもたちからのかき作りの喜びや苦労についての質問にも丁寧に答えていただきました。最後に今日のスペシャルゲストのきいちゃんと笑顔で記念撮影をしました。さて、次の6限目、柿パフェづくりが始まります・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かきの提供に係る出前授業 〜6時間目:柿パフェづくり〜

橋本市生活市民グループの竹田さんに柿パフェづくりについて説明を聞いた後、子どもたちは上手に包丁やピーラーを使って柿の皮をむき、食べやすい大きさに柿を切りました。そして、子どもたちはその柿を使って思い思いにパフェづくりに取り組みました。出来上がったパフェを食べた子供たちは「うん、おいしい!」「柿と合う。」「いくらでも食べられる。」と大喜び!いつもはむいて食べるだけの柿のこんな風にして工夫すると、よりおいしくいただける事を再発見した様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「アイガモ米、ありがとう!!」

アイガモ農法で育てたお米が収穫時を迎え、学校に届けられました。地域学習では6月に子どもたちに田を見学させて下さり、学校での学習会の時にはゲストティーチャーとして来校して下さった辻本さんからのプレゼントです。子どもたちに知らせると、大喜び。早速、どう調理しようか思いを巡らせています。「辻本さん、ありがとうございます。おいしくいただきます。」
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366