最新更新日:2024/06/28
本日:count up38
昨日:49
総数:229349
熱中症に気をつけて過ごしましょう

5・6年生交流会

今日は、1年生から4年生までが遠足の日。学校にいるのは5年生と6年生だけでした。この日を利用して、かねて計画していた交流会をしました。

「これまで学んだことを伝えよう」と、6年生は飯ごう炊さんとカレー作りのノウハウを宿泊学習を来週にひかえている5年生に伝授しました。

カレーチームは、にんじんやじゃがいもなどを切りました。たまねぎを切る時は涙もポロリ・・・
当日6年生の保護者の方もきてくださり、じょうずに準備できました。

はんごうチームは理科の「ものが燃えるとき」で学んだ知識も織り交ぜながら、まきの組み方などを伝授しました。
6年生の保護者の方々からいただいたまきはとてもよく燃え、ふっくらとしたご飯ができあがりました。

カレーができあがるまでの少しの時間、5・6年生はドッジボールをして汗をかきました。今日は数日降り続いた雨もやみ、とてもさわやかな気候だったので、子ども達も気持ちよさそうでした。

カレーができあがり、いよいよお楽しみの昼食です。ご飯は5年生が、カレーは6年生がそれぞれよそってあげていました。

「いただきまーす。」

ふだん以上の勢いでカレーをほおばる子どもたち。
ふっくらごはんにほんのり甘口のカレー。

みんな、おかわりをしてしっかり完食でした。

(6年生男子の作文)
 今日は、5年生とカレーを作りました。ぼくは5年生の時、カレーを作りました。今日作ったカレーは、5年生の時に作ったカレーよりおいしかったです。
 ぼくは、初めてはんごうの係になりました。はんごうの係では、釜を運んだり、ブロックを積んだりしました。
 火をたく時、ぼくたちは紀北青少年の家で教えてもらったことをしました。
 今日、5年生に伝えたことを次の5年生にも伝えてほしいです。
 今日のカレーはすごくおいしかったです。


(6年生女子の作文)
 5月13日、5年生とカレー作りをしました。
 まずは、係を決めました。私はカレー係を選びました。カレー係は家庭科室で準備をしました。友達のお母さんが手伝ってくれました。
 にんじんを切り始めると、5年生のみんながじょうずなのであまり何もしなくてもきれいに切ってくれました。
 カレーを煮込んでいる間、ドッジボールをしました。すごく楽しかったです。
 カレーができあがって、私は友達とたべました。すごくおいしかったです。
 5年生の宿泊学習でもうまくいってほしいです。今日は、すごく楽しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/13 5・6年飯盒炊さんカレー作り(給食なし)
春の遠足(1〜4年)
5/17 内科検診
5/18 ブッキー(14:15〜15:30)
スポーツテスト予行(2・3限)
橋本市立学文路小学校
〒648-0043
和歌山県橋本市学文路900
TEL:0736-32-0079
FAX:0736-32-0134