11/20 今日の給食
今日の献立は,愛知のサツマイモご飯,米粉のホキフライ,白菜のゆかり和え,南知多町産茎ワカメ入り鶏団子汁,知多市産お米のタルト,牛乳でした。地元の食材を味わえるのは,うれしいですね。
【ブログ】 2020-11-20 13:19 up!
11/20 6年生 社会科
6年1組の社会科では,日清・日露戦争の学習中でした。なぜ,戦争になっていったかを考えていました。
【ブログ】 2020-11-20 12:04 up!
11/20 4年生 算数
4年1組の算数では,広さの単位haやaを学習中でした。新しい単位をしっかり覚えて,場面に応じて使い分けられるといいですね。
【ブログ】 2020-11-20 12:02 up!
11/20 2年生 算数
2年3組の算数では,図形の学習中でした。三角形を2つに切って,どんな形ができるかを話し合っていました。
【ブログ】 2020-11-20 11:58 up!
11/20 1年生 算数
1年2組の算数の時間は,繰り下がりのある引き算をしていました。サクランボ計算で,どうやって繰り下げるか考えていました。ノートに書いた後は,姿勢よく待つ子が多いです。
【ブログ】 2020-11-20 11:56 up!
11/19 今日の給食
今日の献立は,きしめん,和風汁,愛知県産厚焼き卵,切り干し大根のごまず和え,牛乳でした。今週は,学校給食週間で,地元の旬を味わっています。美味しくいただきました。
【ブログ】 2020-11-19 12:53 up!
11/19 5年生 算数
5年2組の算数では,「単位量あたり」の学習中でした。なかなか理解しにくい学習の1つです。前で説明している子をじっくり見て,しっかり考えていました。
【ブログ】 2020-11-19 12:50 up!
11/19 3年生 算数
3年1組の算数では,分数のジャンプ問題に取組中でした。黒板でやっている子をじっと見つめて,みんなしっかり考えていました。
【ブログ】 2020-11-19 12:47 up!
11/19 1年生 道徳
1年2組の道徳では,ロールプレイをしながらみんなで考えていました。
【ブログ】 2020-11-19 12:45 up!
11/19 6年生 体育
6年3組が台上前転に取り組んでいました。先日来より練習してきて,自分のやりやすい段数で取り組んでいました。
【ブログ】 2020-11-19 12:43 up!
11月19日 火災避難訓練
火災避難訓練を3時間目に行いました。これから火事の起こりやすい時期です。火災をおこさないようにみんなで気を付けていきたいですね。火遊びは絶対しないよう約束しました。
【ブログ】 2020-11-19 11:48 up!
11/19 大放課
11月も後半ですが,とても穏やかな陽気で,大放課には遊具で遊ぶ子がたくさんいます。ブランコは順番待ちです。
【ブログ】 2020-11-19 10:35 up!
11/18 1年生 図工
1年3組の図工では,「にょきにょきとびだせ」の工作に取り組んでいました。細長いビニル袋にストローをさして,息を浮き込むと箱からにょきにょき膨らむ仕掛けです。できあがりが楽しみですね。
【ブログ】 2020-11-19 10:24 up!
11/17 今日の給食
今日の献立は,ご飯,名古屋コーチンの照り焼き2個,小松菜のおかか和え,けんちん汁,アーモンド入り小魚,牛乳でした。今日も美味しくいただきました。
【ブログ】 2020-11-17 12:56 up!
11/17 4年生 図工
4年1組の図工の時間では,木版画の下絵に取組中でした。黒と白の対比を考え,しっかり描いていました。
【ブログ】 2020-11-17 09:33 up!
11/17 5年生 理科
5年1組の理科の時間では,電磁石の実験に向けて,準備をしていました。自分でエナメルを紙やすりで剥いて,回路を組み立てていました。実験が楽しみですね。
【ブログ】 2020-11-17 09:27 up!
11/17 3年生 算数
3年1組の算数では,分数の学習中でした。黒板で示されたところの大きさをどう表すか,みんなで考えていました。
【ブログ】 2020-11-17 09:20 up!
11/17 2年生 図工
2年1組では,図工の時間にカッターで切り抜きをしていました。切り抜いたところに色セロハンを貼り,光が透けてきれいな模様が出るようです。「ひかりのプレゼント」のできあがりが楽しみですね。
【ブログ】 2020-11-17 09:17 up!
11/17 1年生 算数
1年3組の算数では,計算力向上の小プリントに取組中でした。正確に早く計算できるようにしていきたいですね。
【ブログ】 2020-11-17 09:12 up!
11/16 今日の給食
今日の献立は,知多市産米粉パン,焼きそば,愛知のポークウインナー,蒲郡ミカンゼリーポンチ,牛乳でした。今日も美味しくいただきました。
【ブログ】 2020-11-16 12:31 up!