最新更新日:2024/07/02 | |
本日:146
昨日:399 総数:357960 |
食塩の溶け方 答え
50gの食塩は、温度を上げていってもすべては溶けません。
なぜかというと、溶解度というものがあります。 食塩は、20度の水100gに対して37.8gしか溶けません。 また、100度にあげても41.1gしか溶けません。 物質によって溶ける量が決まっているんですね。 もしかすると1000度とか2000度にすれば溶けるかもしれませんが・・・ 食塩と砂糖だと同じ水の量に対して、砂糖の方がたくさん溶けます。 下の溶解度曲線を参考にしてみてください。 参考 中1教科書p110 太田中 理科担当 |
太田市立太田中学校
〒373-0842 住所:群馬県太田市細谷町1510番地 TEL:0276-31-3322 FAX:0276-31-3466 |