最新更新日:2024/07/02
本日:count up146
昨日:399
総数:357960

食塩の溶け方 答え

50gの食塩は、温度を上げていってもすべては溶けません。

なぜかというと、溶解度というものがあります。
食塩は、20度の水100gに対して37.8gしか溶けません。
また、100度にあげても41.1gしか溶けません。
物質によって溶ける量が決まっているんですね。

もしかすると1000度とか2000度にすれば溶けるかもしれませんが・・・
食塩と砂糖だと同じ水の量に対して、砂糖の方がたくさん溶けます。

下の溶解度曲線を参考にしてみてください。

参考 中1教科書p110

太田中 理科担当
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

理科

太田市立太田中学校
〒373-0842
住所:群馬県太田市細谷町1510番地
TEL:0276-31-3322
FAX:0276-31-3466