5月13日(金)Q-U
3年生が「Q-U(Questionnaire-Utilities)」(楽しい学校生活を送るためのアンケート)を実施しました。他学年でも行います。結果は、学級診断アセスメント資料として有効活用し、よりよい学級経営を目指していきます。
【学校案内】 2022-05-13 14:50 up!
5月13日(金)給食の時間
給食準備中に1年生の教室を覗いてみました。係が、一人一人のトレ−に消毒液を拭きかけ、便利そうな道具で拭いていました。あまりに手慣れた様子に感心して写真を撮ってしまいました。
今日の給食には、愛知県産食材入りの揚げギョウザが出ました。材料を確認すると、豚肉、にんじん、たまねぎ、れんこん…どれも県内に産地がありますね。地産地消のおかずを美味しくいただきました。
【学校案内】 2022-05-13 12:45 up!
5月13日(金)今月の保健目標
5月の保健目標は、「生活のリズムを整えよう」です。大型連休が明け、テスト週間が始まり、生活リズムが乱れがちですね。今週配付した「ほけんだより」には、けがに注意!からだに注意!ことばに注意!とチェック項目があります。疲れがちな5月を心身ともに元気に乗り切りたいものです。一度、自己チェックしてみてはどうでしょうか。
【学校案内】 2022-05-13 10:48 up!
5月12日(木)麺
5月の「たべものカレンダー」の特集は、「麺」です。本日の給食には、ソフト麺がでました。愛知県産の「きぬあかり」や「ゆめあかり」という品種を50%配合しているそうです。肉みそかけの汁でいただきました。
なお、本日は、牛乳業者の原因により、予定されていた牛乳の提供がありませんでした。つきましては、給食センターからの保護者宛文書を配付しますのでご覧ください。
【学校案内】 2022-05-12 13:20 up!
5月12日(木)テスト週間
5月19日(木)20日(金)は、定期テストです。今日からテスト週間が始まりました。授業に対する生徒の姿勢はいつも真剣ですが、特にテスト前は生徒も教師も気合いが入ります。1年生にとっては、初めての定期テストです。計画的にテスト勉強が進められるといいですね。なお、テスト週間は、部活動なしで下校します。
【学校案内】 2022-05-12 11:49 up!
5月12日(木)体力テスト(屋内種目)
予報通りの雨になりましたので、学年ごとに体力テストの屋内種目を実施しています。1回でも多く跳ぶ、1センチでも遠くへ…どの種目も真剣に取り組んでいます。
【学校案内】 2022-05-12 11:22 up!
5月11日(水)秋花壇の準備
渡り廊下に育苗箱がたくさん並んでいます。サルビアの小さな芽が出ていました。6月5日(日)花と緑を育てる会で、ポットへの移植作業を予定しています。多くの方々のおかげで、花と緑に囲まれた学校になります。
【学校案内】 2022-05-11 09:49 up!
5月2日(月)風薫る5月
連休の中日である今日は、天気がよく、太陽に照らされた若芽が一層鮮やかに感じられます。新緑がまぶしい季節の到来です。新しい学年になった生徒たちも、それぞれの持ち味を生かし、活躍しています。部活動では、嬉しい知らせがありました。
【学校案内】 2022-05-02 10:50 up!