最新更新日:2024/05/31
本日:count up9
昨日:77
総数:358475
手洗い・消毒を心がけましょう。早寝・早起き・朝ごはんで健康にすごしましょう!恋野小学校自転車クラブの指導・サポートしていただける方おられましたら是非、御連絡ください!!!

3月20日の給食

今日の給食のメニューは「減量パン、牛乳、カレーうどん、菜の花とダイコンのサラダ、型抜きチーズ」でした。今日が本年度最後の給食でした。給食センターの皆さん、来年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1

明日の卒業式に彩りを添えてくれています

 明日の卒業式に早咲きの桜の花が彩りを添えてくれています。
 
上:ご家庭からいただいた早咲きの桜(児童玄関)
中・下:運動場南側の「荘川桜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日の給食

 6年生にとって、今日が小学校で給食を食べる最後の日でした。メニューは「ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、キャベツの昆布和え、けんちん汁」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

〜楽しい授業をありがとうございました〜

 本日【3/15】、今年度最後の音楽の授業がありました。お世話になった先生にお礼を言うために、子どもたちが集まってきました。歌を歌う楽しさ、音楽を聴くことの素晴らしさを教えていただきました。先生、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ロング休憩の様子1〜全校55名でけいどろ(ケイドロ)〜

本日【3/15】2時間目の卒業式終了後のロング休憩の時間の様子です。全校児童55名が突然、全員一緒にケイドロで遊び始めました。全校児童55名で思いっきり遊べるのも残り1日となり、青空の下、子どもたちは歓声をあげながら運動場を思いっきり走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ロング休憩の様子2〜全校55名でけいどろ(ケイドロ)〜

子どもたちは15分間のロング休憩を目一杯、55名の全校児童で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

 今日の給食のメニューは「他人どんぶり、牛乳、変わり和え、ミニフィッシュ」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月15日の恋野橋の仮橋の様子

 本日、早朝の恋野側から見た仮橋の様子ですが、紀の川の北側からはじまった橋梁工事も恋野側にもうすぐ到達する98パーセントぐらいのところまで進んでいました。一日でも早く通行できるようにと日々、着々と工事が進められているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

 本日の給食のメニューは「切り目入りパン、牛乳、ボイルウインナー、ボイルキャベツ、コーンポタージュスープ」でした。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

図書ボランティアさん〜ありがとうございました〜

 本日3月13日、図書ボランティアさんの今年度の訪問が最後となりました。それで一年間のお礼の気持ちを伝えるため、お昼休みに図書委員さんを中心に子どもたちや先生達が図書室に集まりました。子どもたちが、「図書室に行きたい!!」と思う図書室になっているという声があちこちで聞かれます。図書の整理だけではなく、壁や窓にも楽しい掲示物をはって下さったり、季節に応じたかわいい小物も用意して下さっています。一年間本当にお世話になりました。ありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

 今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、えびフリッターのチリソース、じゃこサラダ、春雨スープ」でした。「えびフリッター」とは、小麦粉と卵黄を牛乳か水で溶き、これに泡立てた卵白を加えた衣をつけて、えびをふわっと揚げた料理だそうです。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

アズマヒガンザクラが咲きはじめました

 運動場の南側に「アズマヒガンザクラ」別名「荘川桜」というソメイヨシノより早く、お彼岸の頃に咲く桜の木が植えられています。数日前からつぼみが膨らみはじめ、ピンクの花が咲き始めました。一週間後の卒業式では、きれいな花が咲きそろい、卒業式に彩りを添えてくれそうです。ご期待を!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日の給食

 今日の給食のメニューは「パン、牛乳、ビーフシチュー、アサリのごまドレッシングサラダ」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月11日の給食

 今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、サバの味噌煮、即席漬け、高野豆腐の煮物」でした。本実もおいしくいただきました。
画像1 画像1

「わいわい集会」〜隅田中学校区青少年健全育成会議〜

 先週の土曜日【3/9】隅田地区公民館のすみだホールで隅田中学校区青少年健全育成会議の主催で「わいわい集会」が開催されました。恋野小学校区からも区長さんやPTA会長さん等たくさんの方々が参加してくれました。最初に「すだ中学校区 みんなしりあいプロジェクト」すみっしープロジェクトについて説明があり、その後和歌山大学の名誉教授堀内先生から”「すみっしープロジェクト」であったかい地域に”と題して講演をしていただきました。そして、グループですみっしーープロジェクトの進め方について考え、紙に書いて前に張り出し、堀内先生にご高評いただきながら情報交換をしました。最後にコーディネーターさんから「この隅田中学校区に住む私たちみんなが知り合いになり、お互いを思いやれる地域となるために、よりたくさんの人にこのプロジェクトを知ってもらい、人と人が出会える場所、機会を持つ事ができればと思います。」との”すみっしー宣言”が発表され、2時間程度で会は終了しました。参加者からも積極的に隅田中学校区をあったかい地域にするためのアイディアが出され、とてもほっこりした集会になりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

恋野橋の仮橋

 本日【3/8】時点での恋野橋の仮橋の様子です。紀の川の北側から始まった仮橋は約9割程度完了し、南側への到達まではまもなくといった様子です。3月中の工事完了に向けて工事関係者の方々の作業が急ピッチで行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

 今日の給食のメニューは「鶏そぼろご飯、牛乳、ごま和え、ミニトマト」でした。本日もおいしくいただきました。」
画像1 画像1

隅田中学校卒業式に参列

 本日【3/8】午前9時半から隅田中学校で第70回卒業証書授与式が行われ、恋野小学校を代表して出席させていただきました。3年前に恋野小学校を卒業した5名の皆さん(西井さん、森田さん、芋生さん、西本さん、山本さん)を含む75名の卒業生が母校から巣立っていきました。約2時間の式でしたが、厳粛で盛大なとても素晴らしい卒業式でした。
画像1 画像1

3月7日の給食

 今月の給食のテーマは「お祝いの日の献立」だそうです。今日は、そのテーマに沿って提供される給食を通して、自分のことを考えて食事ができる子どもに育って欲しいとの願いを込めて行われる「げんきっ子こんだて」の日。メニューは「黒米ごはん、牛乳、鰆(さわら)の西京焼き、紅白の餅入り野菜汁、リンゴ」でした。明日が中学校の卒業式ということで、今日は「おめでたい」のお祝いの意味を込めて紅白のお餅がついていました。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

卒業式の練習〜初めての全校練習〜

 本日【3/6】3時間目、卒業式に向けて全校練習を初めて行いました。卒業生入場から退場まで一通り通して練習しました。特に、卒業式の後半の山場である「お別れの言葉と歌」に時間をかけて練習しました。低学年の子どもたちも自分の言葉をきちんと覚えてしっかりと言えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
祝日
3/21 春分の日
橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366