10.20Sat.石狩管内バスケットボール新人大会510.20Sat.石狩管内バスケットボール新人大会410.20Sat.石狩管内バスケットボール新人大会310.20Sat.石狩管内バスケットボール新人大会210.20Sat.石狩管内バスケットボール新人大会110.19Fri.今日の給食恵庭味噌とは地元農協の女性部のみなさんがつくっている味噌です。 材料は大豆、塩、麹です。いつもの給食の味噌汁と味の違いがわるかな? 10.19Fri.花壇撤去作業310.19Fri.花壇撤去作業210.19Fri.花壇撤去作業110.19Fri.H30学力学習調査結果を次に生かすために
平成30年度の全国学力・学習状況調査の恵庭中の分析を学校だよりNo.14でも掲載し、今後の進路・学習の助けにして欲しいと3年生に個人票を渡しています。
数学が全国平均と同等であったり、理科が全国よりやや上回る等、3年生のがんばりが目立ち、夢や目標を持って自己有用感を感じながら努力している姿やボランティア活動や地域との連携に積極的に関わろうとする姿が、「質問紙」の分析からも見て取れます。 (本校の分析結果はホームページ上からもご覧になれます) 学習面・生活面の課題は、 1,平日、家で 1時間以上勉強をする生徒の割合が、全国平均り低い。 2,本校では、学年×10 分+10 分 を目安としていますが (中3は9年生として計算)、家庭学習時間が足りていません。 3,授業には大変意欲的で、週末課題や宿題等にはしっかり取り組んでいます。「より確かな力の定着」には、与えられた課題をこなすだけでなく、「自分の意志で学習に向かうこと」が不可欠です。 ご家庭でも、学習や生活についてお話をしてみて下さい。 10.18.Thu.後期認証式3私はこの恵庭中学校を「周りの人と励まし合い、お互いに向上できる」そんな中学校にしたいです。そのために、まず、生徒会役員自身の意識を改め、恵中生全員の意識が向上する活動をしたいと考えています。ここ数日の活動を通して、私たち新生徒会役員の課題はたくさんありました。新体制の初めての集会はこの認証式です。今日からさらに気持ちを改め、学校の代表としてふさわしい人になれるよう努めていきます。また、旧生徒会役員と協力し、よりよい恵庭中学校を創っていきたいです。 昨年、たくさんの人が集まったボランティア活動は、恵庭中の良いところだと思うので、今年も力を入れていくつもりです。活動を行うためにご協力、よろしくお願いします。 10.18.Thu.後期認証式210.18.Thu.後期認証式1前会長のあいさつの後、最初に生徒会執行部の役員が認証され、その後新生徒会長のあいさつがあり、そのあとは各委員の認証と進んでいきました。 最後に校長先生より、応援される人であってほしい、そのために何ができるのかを考えて行動してほしいというお話がありました。 10.18.Thu.今日の給食山菜(わらび)は全国に自生しているシダの仲間の一種で、 若芽を山菜として食用にします。 10.18Thu.PTA研修部 給食試食会210.18Thu.PTA研修部 給食試食会1職場体験学習で給食センターを訪れた生徒の意欲的な様子も紹介され、生徒も「苦労して作っている給食、これからは残せないな」と実感できたようです。「衛生面や健康面、様々なことに配慮して、苦労して作っている給食なので、残さないで食べて欲しい」と、給食に関わる多くの人たち、みんなの思いです。 10.17.Wed.職業体験学習8
地元である地域・企業等に協力を得て16日・17日の2日間行われた2年生の「職場体験学習」。「キャリア教育」は「一人一人の社会的・職業的自立に向け、基礎・基本となる能力や態度を育てることを通して、キャリア発達を促す教育」と言われています。つまり、「社会の中で自分の役割を果たしながら、自分らしい生き方」を実現していく過程のことで、未来の社会人を育成する上で、大切な教育です。
「高校に行ったらアルバイトに来て欲しいほど良く働いてくれますよ」 「作業場をきれいにしながら、作業してください」 「今年の生徒さんはあいさつや返事がいいですね」・・・ 先生方も、事業所の方々から色々な言葉をかけてもらいました。 2年生は、作業や仕事に対して熱心に活動していることが多く、事業所の方々の評判もなかなかのものでした。様子を見にまわった2年生の先生方も皆さんの熱心に働く姿と高評価にうれしそうでした。 「正確な作業」「職場内での意思表示」等々、あたりまえのことがしっかりできること、職業人として、あいさつや返事、コミュニケーションをしっかりとって、「働く」ことが、「基礎の基礎」のようです。それぞれの事業所の方々から指導を受け、貴重な学習となりました。 写真は島松いちい保育園・恵庭小学校 10.17.Wed.職業体験学習7
柏小学校
モスバーガー マクドナルド 10.17.Wed.職業体験学習6
たくさんの先生達も大新で昼食をとりました。
10.17.Wed.今日の給食削り節のことをおあかかとも呼びます。 カツオ、サバ、イワシ等の干し魚を薄く削ったものです。 だし汁やおにぎりの具等にもしますね。 |
|