12.20.Fri.3年生学年末テスト前半5教科のテストは年明け1月に実施されます。 12.20.Fri.6組カレンダー配り恵庭市内の生徒たちで作った月ごとのカレンダーは校長先生に渡しました。 本校の6組の生徒たちで作った年間カレンダーは各担任の先生に渡しました。 大切に使わせていただきます。 12.19.一日防災学校の記事
先日行われた本校の一日防災学校の様子が12月18日付の北海道通信の日刊教育版に掲載されました。
北海道通信の日刊教育版は教育の業界新聞です。一般の方にはあまりなじみのない新聞ですので、その掲載内容をアップいたします。 こちらからも見ることができます。 12月18日 北海道通信 日刊 教育版 12.18.Wed.インターンシップ第2弾 2日目食育の授業ではありませんが、いろいろと参考になることもあると思います。 しっかり見て行ってくださいね。 12.18.Wed.図書ボランティアさん活躍ちょうど窓ふきをしているところでした。 こうやってボランティアの方のおかげで、きれいな図書室が維持されています。 ありがとうございます。 12.17.Tue.公立高校願書の清書みんながんばれー!! 12.17.Tue.税に関する作文 恵庭市長賞 伝達表彰本校からは3年女子が「税金を納めることとは」という作文で市長賞を受賞し、校長から賞状他記念品が渡されました。 すばらしいですね。 12.17.Tue.文教大学インターンシップ第2弾先週もありましたが、足のけがで先週参加できず、今週別メニューでの参加となりました。 いつも栄養教諭の先生が作っている給食の一口メモ、これを学生に作ってもらい自分で校内放送で話すというのをやってもらいます。 12.17.Tue.今日の給食【ここからのコメントはインターンシップの文教大学の学生が考えました】 こんにゃくはこんにゃく芋という見た目がじゃがいものような芋からできています。 成長させた芋が必要で、食物繊維やカルシウムがたくさん含まれる、農家の方の汗と涙の結晶のような食べ物です。箸を使って残さず食べよう! 12.16.Mon.非行防止教室2自動車だってそうです、便利だけど間違えば恐ろしいものです、だから免許が必要です。 でもネットはそうではありません、だれでも自由に使えます、だからルールやモラルやマナーが大事なのです。それをわかったうえで正しく楽しく使いましょう。 12.16.Mon.非行防止教室1ネット上で個人の情報や写真が拡散していく事の怖さや、ゲームの裏に潜む課金の恐ろしさや、依存症。なりすましの相手とのSNSのやり取りから、大変なことになってしまう事例など、いろいろな事例について動画を交えて、そうならないようにする方法までいろいろとお話ししてくださいました。 12.14.Sat.恵庭企業探検隊アートライフ恵庭という介護老人保健施設を見学・体験し、レポートにまとめて発表を行いました。 車いすの体験では、車いすの便利なところや不便なところをまとめ、発表しました。 また車いすを利用する人に、どのように声かけをすればいいのかを考えるなど、熱心に取り組んでいました。 12.13.Fri.お昼の放送お箸の文化を大切にしようという内容で、聖徳太子のころからの歴史や、箸にはどんな役割があるかなどを楽しく動画で学べるものになっていました。 生徒も真剣に見ていましたね。 インターンシップの学生さんたち、お疲れさまでした。 この経験を今後に生かしていってくださいね。 来年も本校の生徒が大学訪問でお邪魔するかもしれません、その時はよろしくお願いします。 12.13.Fri.ブックトーク冬休みの貸し出しは、10冊借りるとくじが引けます。空くじなしですよ。 冬休み中にたくさん本を読んではいかがですか。 12.12.Fri.今日の給食ほっけは漢字で書くと魚へんに花と書きます。それは海の表層に群れる稚魚が美しい青緑色をしていて、花のようだからです。ほっけの干物として流通するものは、ホッケとキタのホッケですが、多くはキタのホッケです。 12.13.Fri.SNS等の利用のチラシの配付について
本日、「SNS等のネット利用による子どもたちの犯罪被害防止のために」という北海道教育委員会からのチラシを生徒に配りました。
ご家庭でもお読みになり、話題にしていただけたらと思います。 なお、来週月曜日の5、6時間目には「ケータイ安全教室」も予定されています。 チラシはこちらからも見ることができます SNS等のネット利用の犯罪被害を防ぐために 12.13.Fri..食育の授業2年4組給食は栄養教諭の先生が皆さんの健康や発達を考えて献立を作ってくれています。 そして美味しく食べられるように、調理員の方々が丁寧に調理をしてくれています。 そして温かく食べられるように、配送の方が各学校にトラックで運んでくれています。 学校では配膳員の方が、準備をして教室まで運んでくれています。 このように給食はいろんな人が、皆さんのことを考えて動いてくれています。 感謝して、残さずしっかり食べましょうね。 12.13.Fri..食育の授業2年3組クラスによって残ったもののばらつきはありますが、だいたいどのクラスも、ハンバーグ、豚肉のピリ辛が上位に来ていました。ワーストはサラダ系、海藻系が来ていましたが、野菜、海藻、きのこ、まめ、いもなどは食物繊維が豊富で健康にいい食品です。 カレーライスは万能食品ですね、なぜカレーにまめが入っているかの謎が解けましたね。 12.12.Thu.読み語りの会4また来場者へのプレゼントで、全員にしおりが当たりましたが、このしおりは6組で作ってくれました。 このように多くの仲間たちの協力でこの読み語りの会が行われたことは、とても素晴らしいことだと思います。 企画、準備、運営にあたった図書局員、協力をしてくれた美術部員や6組のみなさんに感謝します。ありがとうございました。 12.12.Thu.読み語りの会3 |
|