6.15.Mon.今日の給食ペンネポロネーゼ にんじんはカロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。にんじんの生産量は北海道がトップです。 6.12.Fri.教科書展示のご案内
令和3年度より中学校で使用する教科書の展示を市民会館で行っています。
6月15日(月)〜7月3日(金)まで、平日8時45分から17時15分までです。 小学校で使用している教科書についても展示しています。 この機会にどうぞご覧になってみてください。 北海道教育委員会のパンフレットはこちらからも見られます。 教科書展示会ちらし 北海道教育委員会 6.10.Wed.今日の給食チャプチェ 冷凍みかん 冷凍みかんの酸味のもとは「クエン酸」です。「クエン酸」は疲労回復の効果があります。 6.10.Wed.校長室だより発行しました
校長室だより第6号を配布文書に掲載しました。
こちらからも見ることができます。 <swa:ContentLink type="doc" item="66753">校長室だより 第6号 6月10日発行</swa:ContentLink> 6.10.Wed.生徒会長の話2特に3年生は生徒会活動の中でとても重要な立場です。よろしくお願いしますね。 6.9.Tue.登校指導生徒はみんな元気に挨拶をしてくれています。 マナーを守って、気持ちの良い登校風景でした。 小学生も行儀よく登校していました。 6.8.Mon.今日の給食マカロニチキンサラダ 枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 6.5.Fri.今日の給食いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。 ビタミンCはリンゴの約5倍も含まれています。 6.4.Thu.ウエルカムボードの絵が新しくなりました6月らしい絵で飾り付けをしてくれました。どうもありがとう。 6.4.Thu.恵中ぶっくす発行しました。6.3.Wed.授業交流 美術2年1組どういったユニバーサルデザインが使われているか、どのようなデザイン上の工夫があるかを発表するという場面でした。 卵の形のホッチキスを題材にしました。 押しやすい、安定感がある、握力がなくても使える、というユニバーサルデザインや、心が和む、おいしそう、といったデザインの工夫などが発表されました。 今日は2年生のすべての学級で今回の授業が行われました。 6.3.Wed.授業交流 美術2年2組6.2.Fri.ICTアンケートについて(訂正)
ご家庭でのICT環境調査アンケートを行っています。
(クラスによっては学級で終わらせているクラスもあります) この中で問5.が 3で1以外を選ばれた方 という設問となっていますが 正しくは 4で1以外を選ばれた方 となります(要するに生徒一人に一台という環境ではないですという方です) すでに提出された方につきましては、特に訂正や再度提出していただかなくて結構です。 大変申し訳ございませんでした。お詫びと訂正をいたします。 6.2.Tue.下校の様子この二日間で学校生活にだいぶ慣れましたか。 明日からは6時間となります。午後もあるのかないのかでかなり違うと思います。 明日から本気モードでがんばりましょう。 6.2.Tue.6組の畑作業2だいぶ慣れていて、先生よりもやり方をちゃんと覚えていました。 ナスやキュウリ、いちご、メロンなどを植えました。今から収穫が楽しみですね。 6.2.Tue.6組の畑作業1ビニールハウスでの野菜の苗植えと、外の畑でいも植えて枝豆の種まきをしました。 いも植えはその前にたねいもを切って灰をつけなくてはなりません。その作業をしています。 6.2.Tue.体育の授業今年度初めての外での体育ですね。きれいに整備されたグラウンドでの授業でした。 生徒たちは広めに間隔を取って体操をしていました。 休校中でかなり体力が落ちているので、体育の授業は大事ですね。 6.2.Tue.学校だより、校長室だより発行しました。
学校だより第2号 校長室だより第5号
を発行しました。 こちらからも見ることができます。 学校だより 第2号 6月1日発行 <swa:ContentLink type="doc" item="66248">校長室だより 第5号 6月 2日発行</swa:ContentLink> 6.1.Mon.久しぶりの給食全員が前を向いて、そして本当に一言もしゃべらずに、黙々と給食を食べています。 こんな給食風景は見たことがない、という感じでした。 昔はこうでしたけどね。 6.1.Mon.クラスの様子今日は午前授業です。まだまだ始まったばかりでペースがつかみきれないと思います。ゆっくりゆっくり慣らしていきましょうね。 |
|