最新更新日:2024/07/04 | |
本日:9
昨日:87 総数:238235 |
6年生 ICTを活用した家庭科の授業1
7月9日(金)
6年生の家庭科では『いためる』の学習で「三色野菜いためとスクランブルエッグ」の調理をします。 まず、前回行った『ゆでる』の調理実習を振り返り、『いためる』の調理実習にはどのような手順があるかを考えました。 未来シードのオクリンクを使って、[身支度]から[配膳]までに入る6つの手順を考えました。 次に材料、調理用具、出来上がり時間などをふまえて、一人で調理をする手順を考えます。 段取りよく調理するための手順をワークシート上で操作しながら考えました。 途中で友だちの考えをテレビ画面に映し、参考にしながら考えを深めていきました。 |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |