最新更新日:2024/07/04
本日:count up9
昨日:87
総数:238235
日中は気温が上昇し、暑くなってきました。体調管理に気をつけていただきますよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

6年生 ICTを活用した家庭科の授業1

7月9日(金)
6年生の家庭科では『いためる』の学習で「三色野菜いためとスクランブルエッグ」の調理をします。

まず、前回行った『ゆでる』の調理実習を振り返り、『いためる』の調理実習にはどのような手順があるかを考えました。

未来シードのオクリンクを使って、[身支度]から[配膳]までに入る6つの手順を考えました。

次に材料、調理用具、出来上がり時間などをふまえて、一人で調理をする手順を考えます。
段取りよく調理するための手順をワークシート上で操作しながら考えました。

途中で友だちの考えをテレビ画面に映し、参考にしながら考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 大掃除 下校14:20
7/20 夏休み前集会 校外子供会 下校15:00頃
7/21 夏休み開始  個人懇談13:00〜
7/22 海の日
橋本市立境原小学校
〒648-0005
和歌山県橋本市小峰台1-25-1
TEL:0736-37-0808
FAX:0736-37-0814