最新更新日:2024/07/01
本日:count up74
昨日:31
総数:237947
日中は気温が上昇し、暑くなってきました。体調管理に気をつけていただきますよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

5年生 調理実習2

「卵のゆで方」では、まず自分の好みのゆで卵のかたさを考えます。
好みのかたさにするには、何分位ゆでればいいのか、みんなで確かめました。
スタートの時間をそろえ、沸騰してから3分、5分、7分、10分、11分、12分、15分で卵を取り出しました。
殻をむき、半分に切り、卵黄の固まり具合を確かめ、自分の好みのゆで卵のゆで時間を知りました。

後片付けも、もちろん1人実習です!自分の使った用具は、自分で洗います。

子どもたちの中には、「家族の人の好みのゆで卵を作ってあげるんだ」とか「おうちで1人でごはんを作るんだ。」と話してくれる子もいました。
おうちでできることが増えていき、楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 運動会予行
5/25 内科検診
5/26 スクールカウンセラー来校
5/28 運動会
橋本市立境原小学校
〒648-0005
和歌山県橋本市小峰台1-25-1
TEL:0736-37-0808
FAX:0736-37-0814