![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:92 総数:238320 |
5年生 家庭科 「ゆでて食べよう」2
皮をむいたじゃがいもを好みの大きさに切ります。
じゃがいもを切ったまま放置すると、空気にふれて褐変するため水につけておきます。 なべにじゃがいもがかぶるくらいの水を入れゆでます。 久しぶりにコンロを扱うので、なかなか火がつかない子もいました。 ふっとうしたら火を弱め、竹串が通るまでゆでました。 ゆであがったら、あなじゃくしで取り出し、塩やバターでいただきました。 コロナ予防対策で、1人調理実習のスタイルに変わり、時間はかかりますが、子どもたち1人ひとりがすべての作業をすることになるので、とてもよい学びの場になっています。 実習後「今度はおうちで家族の方のために作りたい。」「家族の方の好みに合わせて調理をしたい。」という感想が多くみられました。 夏休み、いろんな料理に挑戦できるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |