最新更新日:2024/07/08
本日:count up7
昨日:96
総数:238491
日中は気温が上昇し、暑くなってきました。体調管理に気をつけていただきますよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

6年 伝統料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 和歌山の伝統料理として、梅干しがあります。今年は、梅干し作り体験をしています。梅はできるだけ赤や黄に熟したものを使います。和歌山の郷土を自信をもって紹介できるきっかけになってほしいですね。
【児童の感想】
自分たちでとった梅で、梅シロップと梅干を作りました。どちらも作ったことがありませんでした。梅シロップは、たくさん汁が出ていて、梅干しは梅すが出ていました。食べるのがとても楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 漢字の博士試験
7/5 太鼓
7/6 委員会活動
7/7 七夕集会 スクールカウンセラー来校
7/8 和歌山海プロジェクト6年生 森林体験事前学習5年生
橋本市立境原小学校
〒648-0005
和歌山県橋本市小峰台1-25-1
TEL:0736-37-0808
FAX:0736-37-0814