最新更新日:2024/07/12
本日:count up5
昨日:81
総数:239032
日中は気温が上昇し、暑くなってきました。体調管理に気をつけていただきますよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

柿ジャムづくり1

今日6年生が柿を使った料理を学習しました。担任の先生からの説明の後、皮をむき、切ります。男女で大きさに違いがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿ジャムづくり2

切った後は、中火で煮ます。焦げ付かないように混ぜました。残りの人は、パンとクラッカーの盛りつけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿ジャムづくり3

最後は試食です。細かく切った女子、大きく切った男子。それぞれに特徴があり、とてもうまくできました。最後はお互い交換して食べました。とても美味しかった!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育1年生1

少ない晴れ間をぬうように外での体育です。準備運動の後は、「足じゃんけん」です。負けた人がおんぶをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育1年生2

「うんてい」です。みんな上手にできています。中には、ガッツポーズをする児童もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育1年生3

「のぼり棒」の後は「ぐるぐるジャンケン」です。今日は前回の逆回りです。幼稚園も外で、演技の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り5年生1

先週、天気のいい時を見て、稲刈りをしました。 プランターに普通のお米と、もち米を作っていました。まずは刈り取りです、『ノコギリがま』は初めての人がほとんどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り5年生2

刈り取りのあと、『せんばこぎ』で脱穀をしました。ひとつひとつ手で取ってもみました。大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り5年生3

脱穀の後、もみ殻を取って食べてみました。甘かったです。近くでもみ殻を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/19 ALT ふれあいルーム
10/20 クラブ活動
橋本市立境原小学校
〒648-0005
和歌山県橋本市小峰台1-25-1
TEL:0736-37-0808
FAX:0736-37-0814