最新更新日:2024/07/12 | |
本日:6
昨日:29 総数:238931 |
サマースクール3日目
先週のサマースクールの様子です。エアコンのある部屋ではしっかり学習できました。暑い中でも4年生は琴の練習です。
調理2年1
今日は2年生が収穫したタマネギとジャガイモを使って調理をしました。メニューは『ジャーマンポテト』と『じゃがバター』です。
調理2年2
じゃがバターを口いっぱいにほおばり、とても美味しそうに食べていました。
調理2年3
先生からジュースを入れてもらい、ジャーマンポテトを食べました。今日はもうすぐ誕生日のお友達がいたので、みんなでお祝いもしました。
3年生調理1
6月に収穫したタマネギとジャガイモを使って『おやき』を作りました。タマネギをいためるのはとても大変でした。
3年生調理2
みんなで、おやきの形にまるめ、ホットプレートで焼きました。
3年生調理3
最後はみんなで食べました。暑い中での調理でしたが、とても楽しく、そして美味しく食べることができました。
サマースクール1日目1
今日から3日間午前中はサマースクールです。午後からは、個人懇談です。
サマースクール1日目2
図書室やパソコン室などエアコンのある教室を使っての授業と水泳を、すべての学年が行いました。暑中見舞いの手紙を書いている学年もありました。
色水遊び1年1
自分が育てたアサガオの花の色を出して遊びました。遊びと言っても、れっきとした生活科の学習です。
色水遊び1年2
最後はみんなで「はいポーズ」
うめ事業
ももは5年生でしました。4年生は6月15日にうめジュースを作りました。1か月たったのでそろそろできています。今日はいよいよジュースにしてボトルに入れます。ううめは煮詰めてジャムにしました。とてもおいしかったです。
研究授業2
光合成の学習です。自分たちが中心となって考えたフローチャートをもとにして児童主体で実験、考察ができるように工夫しています。
6年研究授業
6年の理科の授業をみんなの先生に見てもらいました。植物のつくりとはたらき 植物と養分です。実験フローチャートを作成する授業です。
ザリガニつり1
2年生が近くの池に『ザニガニつり』に行きました。
ザニガニつり2
するめが餌です。はじめは、こわごわつりあげていました。
ザニガニつり3
こつをつかめば、どんどんつりあげました。全員つることができ、多い児童で10匹つりました。
ザニガニつり4
来週はつったザニガニも使って『生き物ランド』をする予定です。池には2種類のトンボが飛んでいました。
水泳2年生
暑い日が続いているので、本当に気持ちよさそうです。
水泳4年生
泳ぐ距離を伸ばすため、頑張れています。
|
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |