最新更新日:2024/06/27
本日:count up2
昨日:93
総数:237703
日中は気温が上昇し、暑くなってきました。体調管理に気をつけていただきますよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

最後の水泳3年生

水難から命を守るため、どの学年も着衣水泳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の水泳4年生

ペットボトルを使って浮かぶ練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の水泳5.6年生

高学年になれば着衣水泳も慣れたものですが、この経験を使わなくてもいいことを望みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズサポート1

木曜日に県警の方が来てくれました。2年生は『仲間はずれ』について教えてもらいました。全員真剣に考え、答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズサポート2

5年生は『いじめ』についてです。真剣に考える機械を頂き、色々なことを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子

台風一過の今日、透き通るような青空で、昨日のことが嘘のようです。しかし、地面は落ち葉だらけ。昨日の猛烈な風を物語っています。児童は、真剣に算数に取り組む学年やプールをしている学年。どの学年も落ち着いて学習ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴムを使った実験1

夏休み前、3年生が体育館で理科の授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴムを使った実験2

それぞれの班で巻き数を変えながら、どれだけの距離を走るか測りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サマースクール3日目

先週のサマースクールの様子です。エアコンのある部屋ではしっかり学習できました。暑い中でも4年生は琴の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理2年1

今日は2年生が収穫したタマネギとジャガイモを使って調理をしました。メニューは『ジャーマンポテト』と『じゃがバター』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理2年2

じゃがバターを口いっぱいにほおばり、とても美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理2年3

先生からジュースを入れてもらい、ジャーマンポテトを食べました。今日はもうすぐ誕生日のお友達がいたので、みんなでお祝いもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生調理1

6月に収穫したタマネギとジャガイモを使って『おやき』を作りました。タマネギをいためるのはとても大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生調理2

みんなで、おやきの形にまるめ、ホットプレートで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生調理3

最後はみんなで食べました。暑い中での調理でしたが、とても楽しく、そして美味しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サマースクール1日目1

今日から3日間午前中はサマースクールです。午後からは、個人懇談です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サマースクール1日目2

図書室やパソコン室などエアコンのある教室を使っての授業と水泳を、すべての学年が行いました。暑中見舞いの手紙を書いている学年もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色水遊び1年1

自分が育てたアサガオの花の色を出して遊びました。遊びと言っても、れっきとした生活科の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色水遊び1年2

最後はみんなで「はいポーズ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うめ事業

 ももは5年生でしました。4年生は6月15日にうめジュースを作りました。1か月たったのでそろそろできています。今日はいよいよジュースにしてボトルに入れます。ううめは煮詰めてジャムにしました。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
橋本市立境原小学校
〒648-0005
和歌山県橋本市小峰台1-25-1
TEL:0736-37-0808
FAX:0736-37-0814