![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:91 総数:237966 |
シイタケの観察2
生えている様子や臭いなどの観察をしましたる手で実際に触れてもみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シイタケの観察3
このシイタケは、1年半前、それぞれの学年が1.2年の時に菌を植え付けたものです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シイタケの観察4
木は一般的な「どんぐり」などの木ではなく、地域の方が切ってくれた「カシ」の木に植付けをしました。1年半で収穫ができました。食べるのが楽しみです。絵付けの様子は1.2年生の時の写真です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャーマンポテト作り2
子どもたちも慣れた手つきで作ります。今日の味はスパイスの効いたポテトになりました。収穫したのは5月なのに保存状態はとてもいいです。とてもおいしくできました。本日もごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャーマンポテト作り1
3年が、1学期最後の授業に自分たちが収穫したジャガイモとタマネギを使ってジャーマンポテト作りをしました。本校では恒例になっていますが、毎回味がすこしずつ違います。今日のレシピを載せましたので、一度つくってみてください。野菜嫌いの子どもも喜んで食べてくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビュンビュンこま作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科6年生
水溶液の実験をしました。酸性・アルカリ性の水溶液の特徴を調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 簡単ピザづくり1
自分たちで育てた、トマト・タマネギ・オクラ・ジャガイモを使って作りました。生地はぎょうざの皮です。チーズも入れました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 簡単ピザづくり2
つぶしたジャガイモ、に昨日からから作っていたトマトソースを入れてギョウザの皮に包んで焼きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 簡単ピザづくり3
焼き上がりがとても待ち遠しかったです。とても美味しく食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |