最新更新日:2024/06/28 | |
本日:37
昨日:99 総数:237837 |
稲刈り3
最後は、プールのフェンスで天日干しです。乾燥したら、次は脱穀です。
スーパーの見学1
3年生が社会科の見学で、林間田園都市駅前のスーパーにいきました。はじめに、店長さんに質問をしました。
スーパーの見学2
サービスカウンターの仕事について、直接お話を聞きました。
スーパーの見学3
店員さんだけでなく、来ているお客さんにも聞きました。とても楽しく勉強ができました。お店のみなさん、ありがとうございました。
県到達度調査1
今日4年生は、国語と算数を行いました。みんなとても真剣です。
県到達度調査2
5年生は、国語と算数だけでなく理科も受けました。
シイタケの観察1
今日5時間目、3.4年生でシイタケの観察をしました。校長先生から、色々な説明を受けました。
シイタケの観察2
生えている様子や臭いなどの観察をしましたる手で実際に触れてもみました。
シイタケの観察3
このシイタケは、1年半前、それぞれの学年が1.2年の時に菌を植え付けたものです。
シイタケの観察4
木は一般的な「どんぐり」などの木ではなく、地域の方が切ってくれた「カシ」の木に植付けをしました。1年半で収穫ができました。食べるのが楽しみです。絵付けの様子は1.2年生の時の写真です。
ジャーマンポテト作り2
子どもたちも慣れた手つきで作ります。今日の味はスパイスの効いたポテトになりました。収穫したのは5月なのに保存状態はとてもいいです。とてもおいしくできました。本日もごちそうさまでした。
ジャーマンポテト作り1
3年が、1学期最後の授業に自分たちが収穫したジャガイモとタマネギを使ってジャーマンポテト作りをしました。本校では恒例になっていますが、毎回味がすこしずつ違います。今日のレシピを載せましたので、一度つくってみてください。野菜嫌いの子どもも喜んで食べてくれます。
ビュンビュンこま作り理科6年生
水溶液の実験をしました。酸性・アルカリ性の水溶液の特徴を調べました。
簡単ピザづくり1
自分たちで育てた、トマト・タマネギ・オクラ・ジャガイモを使って作りました。生地はぎょうざの皮です。チーズも入れました。
簡単ピザづくり2
つぶしたジャガイモ、に昨日からから作っていたトマトソースを入れてギョウザの皮に包んで焼きました。
簡単ピザづくり3
焼き上がりがとても待ち遠しかったです。とても美味しく食べました。
命のアサガオ1
1年生が、夏休み前から育てていたアサガオの最後の観察をしました。背が高くなり、たくさんの種をつけていました。
命のアサガオ2
みんなで種の数を数えました。6月に今の2年生から受け継いだ種をまき育てました。来年入学してくる1年生に育ててもらいます。本校で代々引き継いでいる種です。
消防署見学1
4年生が社会科の授業で、消防署の見学に行きました。
|
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |