最新更新日:2024/06/28
本日:count up6
昨日:99
総数:237806
日中は気温が上昇し、暑くなってきました。体調管理に気をつけていただきますよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

シイタケの観察2

生えている様子や臭いなどの観察をしましたる手で実際に触れてもみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シイタケの観察3

このシイタケは、1年半前、それぞれの学年が1.2年の時に菌を植え付けたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シイタケの観察4

木は一般的な「どんぐり」などの木ではなく、地域の方が切ってくれた「カシ」の木に植付けをしました。1年半で収穫ができました。食べるのが楽しみです。絵付けの様子は1.2年生の時の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャーマンポテト作り2

 子どもたちも慣れた手つきで作ります。今日の味はスパイスの効いたポテトになりました。収穫したのは5月なのに保存状態はとてもいいです。とてもおいしくできました。本日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャーマンポテト作り1

 3年が、1学期最後の授業に自分たちが収穫したジャガイモとタマネギを使ってジャーマンポテト作りをしました。本校では恒例になっていますが、毎回味がすこしずつ違います。今日のレシピを載せましたので、一度つくってみてください。野菜嫌いの子どもも喜んで食べてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビュンビュンこま作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科で12月のおもちゃランドに向けて、手作りおもちゃを作ります。今日はビュンビュンごまを作りました。簡単そうでなかなか回すにはコツがいります。子どもたちの方が上手です。

理科6年生

水溶液の実験をしました。酸性・アルカリ性の水溶液の特徴を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

簡単ピザづくり1

自分たちで育てた、トマト・タマネギ・オクラ・ジャガイモを使って作りました。生地はぎょうざの皮です。チーズも入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

簡単ピザづくり2

つぶしたジャガイモ、に昨日からから作っていたトマトソースを入れてギョウザの皮に包んで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

簡単ピザづくり3

焼き上がりがとても待ち遠しかったです。とても美味しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
橋本市立境原小学校
〒648-0005
和歌山県橋本市小峰台1-25-1
TEL:0736-37-0808
FAX:0736-37-0814