最新更新日:2024/07/08 | |
本日:7
昨日:96 総数:238491 |
6年生 一人調理に挑戦!
7月1日(木)
昨年度、家庭科の調理はすべて家庭学習で行われました。 子ども達が、ずっと楽しみにしていた調理実習をしました。 新型コロナウィルス感染症対策として、「手指の消毒」「マスクの着用」「1テーブル1児童の一人実習」を徹底しました。 今日の実習は、5年生でできなかった『ゆでる』です。 野菜の種類によって、どのようにゆでるかを学びます。 学校農園で収穫した男爵いもを使った「ゆでいも」、にんじん、キャベツ、ブロッコリーの「ゆで野菜サラダ」です。 一人で作業することに、少し緊張した様子でしたが、作業工程を確かめながら時間内に仕上げることができました。 今までのように会食をすることはできません。 別教室で、給食の時のように一人一人前を向いていただきました。 もうすぐ夏休み!ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。 |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |