最新更新日:2024/06/27
本日:count up6
昨日:93
総数:237707
日中は気温が上昇し、暑くなってきました。体調管理に気をつけていただきますよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

6年 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の実験を行いました。葉まで運ばれた水の行方について、観察しました。良く晴れていて、結果がよくわかりました。
 普段の草花の様子にも興味をもって観察してみましょう。

6年 調理実習 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3色炒めとスクランブルエッグを作りました。スクランブルエッグは、家で何度か作ったことがあったので、うまくできました。3色炒めは、にんじんを分厚く切り過ぎて匂いがきつくなったので、少し食べにくくなってしまいました。今度は、家でうまく作りたいです。

6年 調理実習 5

画像1 画像1
画像2 画像2
 スクランブルエッグは、こしょうを入れすぎてしまったけどおいしくできました。野菜炒めは、野菜を切るのが難しかったです。もっとたくさんの料理を作れるようになりたいです。

6年 調理実習 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習で一人でご飯を作りました。味は、いまいちだったけど作れてうれしかったです。

6年 調理実習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で調理実習をしました。大変だったけど楽しかったです。しかもおいしかったです!

6年 調理実習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 塩、コショウの分量とニンジン、ピーマンを千切りにするのが難しかったです。でも、楽しかったし、おもしろかったです。

6年 調理実習 1

 スクランブルエッグを作りました。上手にできました。とてもおいしかったです。家でも作りたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト

6月3日(金)
今日も2年生と5年生が一緒にスポーツテストをしました。
2年生と5年生でペアになり、「上体起こし」「反復横とび」「20mシャトルラン」の測定をしました。
5年生が、それぞれの種目の2年生の回数を数えました。
2年生の子どもたちの中には、5年生に負けないくらいの記録もあり驚きました。

今日で合同のスポーツテストは終わりになります。
授業の最後に、2年生が大きな声で「ありがとうございました。」とお礼を言ってくれました。5年生は「どういたしまして。」と答えていました。
また一緒に学習する機会があるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ジャガイモの収穫

梅雨入りの前に、4年生の3月に植えたジャガイモを収穫しました。
よい天気が続き土がよく乾いていたので、葉を引っ張るだけで簡単にジャガイモを掘り上げることができました。
家庭科では、自分たちで収穫したジャガイモを使った「ゆでいも」の調理実習をする予定です!
実習用のジャガイモを残し、残りのジャガイモは皆で分け、おうちにもって帰りました。
週明けにどんなお料理に使ったのか、子どもたちのお話を聞くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト

スポーツテストの後、短時間ですが2年生と5年生と一緒に「ふえ鬼」をしました。
最初の鬼は5年生です。どんどん鬼が増えていきます。2年生が5年生を追いかけている姿もたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト

赤組と白組に分かれて「ソフトボール投げ」と「50m走」の測定をしました。
5年生は、いいお手本になったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト

6月2日(木)
スポーツテストが始まりました。
2年生と5年生が一緒に測定します。
今日は「ソフトボール投げ」と「50m走」の測定をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日
 運動会も終わり、スポーツテストが始まりました。
 今日、1時間目に3・4年生がソフトボール投げの記録を取りました。
 さすが4年生、1年違うと飛ぶ距離が違うなあと感心しました。

運動会前日

いよいよ明日は運動会!
心配していた雨も上がり、よいお天気になってきました。

2階の渡り廊下の窓には、運動会のスローガン
『チームで協力!一生懸命 勝利を目指せ!!』がかかれています。

みんなの頑張りを楽しみにしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習 1

5月19日(木)

家庭科では『ゆでて食べよう』の学習をしています。
今回は「青菜(ほうれん草)のゆで方」と「卵のゆで方」です。

コロナ禍で、昨年度から調理実習は『1テーブル1児童の1人実習』で行ってきました。
本年度は、規制緩和も言われ始め、5年生は11人と人数が少ないこともあり、『1テーブル2児童 1人実習』で取り組むことにしました。

材料や調理用具は、1人分ずつ準備し、「青菜(ほうれん草)のおひたし」は、1人で調理しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習2

「卵のゆで方」では、まず自分の好みのゆで卵のかたさを考えます。
好みのかたさにするには、何分位ゆでればいいのか、みんなで確かめました。
スタートの時間をそろえ、沸騰してから3分、5分、7分、10分、11分、12分、15分で卵を取り出しました。
殻をむき、半分に切り、卵黄の固まり具合を確かめ、自分の好みのゆで卵のゆで時間を知りました。

後片付けも、もちろん1人実習です!自分の使った用具は、自分で洗います。

子どもたちの中には、「家族の人の好みのゆで卵を作ってあげるんだ」とか「おうちで1人でごはんを作るんだ。」と話してくれる子もいました。
おうちでできることが増えていき、楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年競技練習

5月20日
 3時間目は、1・2年生が運動会の競技を練習しました。
 タイヤに乗せた大玉を2人一組で運びます。折り返し地点にはコーンがあり、そこを回って戻ってきて次の子にタッチします。
 慎重にゆっくり運ぶ組や急いで大玉を落とす組など見ていて楽しめます。本番はどうなるのかご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習

5月19日
 気持ちいい真っ青な空の下、1時間目から全校練習で全校での演技「境原っ子太鼓」の踊りを練習しました。
 最初の並び方や声の出すタイミング、歌いながら踊るところなど確認しながら踊りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生にとっては、初めてバチを持って全校児童との踊りです。6年生の太鼓のリズムと音楽に合わせてしっかり踊りました。
 

5年生 伝統の授業

総合的な学習の時間では、5月から『伝統芸能の太鼓を引き継ごう』の学習がスタートしました。
今年も井寄先生にご指導いただいています。

太鼓のバチの握り方や構え、太鼓の打ち方等、太鼓演奏の基本
いろいろなリズムを練習しました。

2回目の授業では、祭囃子のリズムも練習しました。
「4年生の時に笛で練習した!」と子供たちの声
思っていた以上に太鼓の演奏は、体力がいりますが楽しいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 6年生を送る会 PTA新旧役員会
3/3 お話し講座5・6年生
3/6 漢字の博士試験 新入学児物品販売
3/7 太鼓
3/8 委員会活動
橋本市立境原小学校
〒648-0005
和歌山県橋本市小峰台1-25-1
TEL:0736-37-0808
FAX:0736-37-0814