最新更新日:2024/06/27 | |
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5年生 家庭科 ゆでて食べよう 1
先週のはじめに 学校農園で収穫したじゃがいもを使って「じゃがいもをゆでるとどうなるか」の学習をしました。
今回の実習も、1調理台2児童による1人調理で行いました。 まず、ピーラーで皮をむき、しっかり芽を取りました。 おうちの方が簡単そうにされている作業が、子どもたちにとっては、難しく感じたようです。 じゃがいもの芽の中に食中毒をおこす毒素がふくまれていることもあるという説明を聞き、慎重に丁寧に芽を取り、皮をむいていました。 5年生 家庭科 「ゆでて食べよう」2
皮をむいたじゃがいもを好みの大きさに切ります。
じゃがいもを切ったまま放置すると、空気にふれて褐変するため水につけておきます。 なべにじゃがいもがかぶるくらいの水を入れゆでます。 久しぶりにコンロを扱うので、なかなか火がつかない子もいました。 ふっとうしたら火を弱め、竹串が通るまでゆでました。 ゆであがったら、あなじゃくしで取り出し、塩やバターでいただきました。 コロナ予防対策で、1人調理実習のスタイルに変わり、時間はかかりますが、子どもたち1人ひとりがすべての作業をすることになるので、とてもよい学びの場になっています。 実習後「今度はおうちで家族の方のために作りたい。」「家族の方の好みに合わせて調理をしたい。」という感想が多くみられました。 夏休み、いろんな料理に挑戦できるといいですね。 1年生 水泳
6月30日
3時間目、1年生の水泳の時間でした。 水に顔をつけられるようになるために、水中に投げ入れられたゴム製のダイブボールを競って拾う練習をしました。 1年生 水泳3年生 水泳
6月29日
梅雨も明け、雲一つない青空の下、5時間目に3年生が体育で水泳の学習をしていました。 水の中に顔をつける練習をしている子、ビート板を使って泳ぐ練習をしている子、クロールを練習する子等、課題別に練習していました。 梅ジュース作り梅ジュース作り 2毎日,瓶を振って混ぜています。 プール開き2それでも子どもたちは、プールで元気に泳いだり浮いたり、先生の指示をよく聞いて今年初めての水泳を楽しみました。 プール開き
曇り空の中、今年の水泳指導が、今日から始まりました。
子どもたちは、プール開きを楽しみにしていたようで、登校してきて開口一番「今日はプール開きできるかな?」と聞いてきました。 4年 梅ジュース作り 1まずは,梅がとても良いにおいだったので嗅ぎました。「良いにおい!。」や「食べたい!。」など子ども達が言っていました。 4年 梅ジュース作り 24年 梅ジュース作り 3みんなが協力して行動したので,スムーズに出来ました。 読み聞かせ
6月16日
今日は、おはなしのいすの方に来ていただき、全学年、絵本や物語の朗読をしていただきました。 どの学年も話に入り込み、絵本の挿絵を見つめたり話の内容を頭で場面を想像したりしながら静かに聞いていました。 6年 理科の実験普段の草花の様子にも興味をもって観察してみましょう。 6年 調理実習 66年 調理実習 56年 調理実習 46年 調理実習 36年 調理実習 26年 調理実習 1
スクランブルエッグを作りました。上手にできました。とてもおいしかったです。家でも作りたいです。
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橋本市立境原小学校
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