5年生林間10
退所式を終え2日間お世話になった施設の方へお礼を伝えました。
バスに乗りこみ学校へと出発しました。
予定通り2時45分頃に学校へ戻り3時頃解散の予定です。
【5年】 2024-06-19 13:54 up!
5年生林間9
宿舎の敷地内にある森林でオリエンテーリングをしました。グループで協力し9つのチェックポイントを探してまわりました。
林間最後の昼食はからあげ定食です。
大きな怪我もなく時間通りに進んでいます。
【5年】 2024-06-19 12:15 up!
5年生林間8
研修室でスライスチップを作っています。
切り株をやすりで丁寧に磨いたら自由に絵や文字を書きました。最後は留め具にひもを結んで完成です。
本日持ち帰りますので楽しみにしていてください。
【5年】 2024-06-19 10:12 up!
5年生林間7
2日目の朝を迎えました。
雲ひとつない清々しい天気のもと朝のラジオ体操をしました。朝ごはんを食べ終え、今から部屋の片付けや掃除をします。
【5年】 2024-06-19 08:21 up!
5年生林間6
キャンプファイヤーの真っ最中です。
クラスごとの出し物では劇やダンスバトル、大喜利などの発表がありました。
全員での猛獣狩りゲームも大盛り上がりです。
【5年】 2024-06-18 19:24 up!
5年生林間5
彩り豊かな夕食を堪能しました。
ご飯とお汁はおかわり自由でした。
夕食の後はキャンプファイヤーです。
【5年】 2024-06-18 17:45 up!
5年生林間4
本日の宿舎「貝塚少年自然の家」に到着し、入所式を行いました。
実行委員さんが司会をし、宿舎の方への挨拶や部屋での過ごし方などをしっかり説明していました。しばらく部屋で過ごしたあとは夕食とキャンプファイアーです。
みんな元気に過ごしています。
【5年】 2024-06-18 16:12 up!
5年生林間3
関西国際空港の展望デッキでのランチタイムです。
朝の天気が嘘のように青空が広がっています。
時折り離陸する飛行機を眺めながら楽しそうに食べています。
朝早くからお弁当の用意ありがとうございます。
【5年】 2024-06-18 12:29 up!
5年生林間2
明治なるほどファクトリーに到着し、ヨーグルトを作る
工程を見学しました。
次々に流れてくるお馴染みのヨーグルトを見ておいしそうと思わず声がもれていました。
グミやヨーグルトのお土産をいただき大興奮でした。
しっかり集中して見学できました。
【5年】 2024-06-18 11:10 up!
5年生林間学校1
あいにくの空模様ですが子どもたちは元気に登校しています。
実行委員さんを中心に出発式をしました。
林間の目標や今後の予定を確認し、いよいよバスに乗り込みます。
みんなの力で楽しい林間にしましょう。
【5年】 2024-06-18 08:46 up!
5年生 算数
5年生は算数「こみぐあい」の学習をしています。
「こんでいる状態ってどんな状態?」ということで、
前日には、新聞紙にみんなで乗ってみました。
シートの枚数も、シートに乗る人数も違うとき、
「どちらがこんでいるのか」を
どうやったら比べられるんだろう?
一人ひとりが、ホワイトボードにカードを置いてみたり、
自分で絵を描いてみたりしながら、
とても真剣に考えていました。
どんどん学習内容が難しくなっていきますが、
とてもよくがんばっています。
【5年】 2024-06-07 19:26 up!
5年生 田植え
今日は待ちに待った田植えの日です。
朝から山口さんの田んぼに行き、
田植え体験をさせていただきました。
子どもたちはひざまですっぽりとドロにつかり、
「キャー」「うわ〜」と声をあげながら、
楽しそうに田植えをしていました。
ここからお米になるまでの過程を、
しっかりと学んでいきます。
【5年】 2024-06-06 11:37 up!
5年生 授業参観
5年生の授業は、
社会「食生活を支える食料の産地」です。
スーパーのチラシに乗っている食品を切り取り
産地を見ながら日本地図に貼っていきました。
できあがった産地マップを見て、
いろんなことを考えました。
【5年】 2024-05-30 20:39 up!
5年生 社会見学
5年生も、社会見学に行ってきました。
場所は「幸南食糧株式会社」です。
スタッフの方から、
いろいろな仕事の内容を説明していただきました。
みんな、しんけんに話を聞いています。
【5年】 2024-05-22 13:29 up!
5年生 初めての調理実習2
包丁で手を切らないように、
お鍋をさわってやけどをしないように、
気をつけて調理しました。
地域のサポーター福島さんも、
お手伝いに来てくださいました。
自分たちで作った
「ポテトサラダ」と「ほうれん草のおひたし」
おいしかったですね。
【5年】 2024-05-17 13:10 up!
5年生 初めての調理実習1
5年生が、家庭科で調理実習をしました。
作るのはポテトサラダとほうれん草のおひたしです。
しんけんに先生の説明を聞いています。
【5年】 2024-05-17 12:31 up!
5年生 聞きとりと苗づくり
5年生では、毎年地域の山口さんにご協力をいただき
「田植え体験」をしています。
今日は、米づくりについてのお話を聞かせていただいた後、
苗づくりをしました。
6月には、いよいよ育った苗を植える
「田植え」の体験です。
自分たちが食べているお米は、
どのようにして作られているのか…
とても貴重な学びをさせていただいています。
【5年】 2024-05-08 13:47 up!
5年生 図工の時間
5年生は、「おしゃれな名札づくり」をしていました。
カッターナイフを使い、細かい作業をしています。
できあがった名札は、1年間使う日直カードになります。
大切な自分の名前…
おしゃれな名札に変身です。
【5年】 2024-04-09 14:32 up!