最新更新日:2024/07/04 | |
本日:23
昨日:92 総数:137626 |
6月15日(火) 6年生食育
今日は、6年生が、栄養教諭の先生から、給食についての授業を受けました。
安全面・衛生面・経済面を考えて給食は作成されていることや食材に松原産のこまつな・あおねぎ・たまねぎなどが使われていることなどを学びました。中学校の給食の紹介では、興味津々に聞き入っていました。 その後、松西小オリジナル給食メニューを考えようということで、11月の旬のものを取り入れ、栄養バランスの良いメニューを考えていました。みんなが考えたメニューが、本当に、11月の松原市の給食のメニューになるかもしれませんよ。楽しみですね。 6月15日(火) 授業の様子
1年生は、おもちや、おもちゃ の学習をしていました。日本語は、難しいですね。
2年生は、国語【メモをとろう】の学習でした。校長室に二人が来て、校長室にあるものをメモっていました。メモした中に、『いそだ校長先生の写真』というのがありました。 5年生は、小数の割り算です。小数点の位置に注意しながら、解いていました。 6月15日(火) 今日は、
じゃがいも、キュウリ、ひまわり
キュウリは、実ができ始めています。見えますか。 6月15日(火) 給食牛乳、マーボー丼、トックスープ、フルーツミックス 6月14日(月) 4年生
今日は、4年生の手洗い指導でした。
歌に合わせて、手の洗い方を復習した後、手洗いを行い、紫外線で汚れの残り具合を確認しました。指先がやはり残っている人が多かったです。振り返りで、紫外線で見えた汚れの残りを紙にかき、手洗いで気を付ける部分を確認しました。 保健室の先生ありがとうございました。 6月14日(月) 食育授業 1年生かき混ぜる大きなしゃもじと背比べをしました。 調理師さんは、どんな思いで給食を作っていると思いますか。の問いに、「大きくなってほしい、愛情いっぱいにつくってくれている。」の答えがありました。 嫌いなものでも一口でも食べ、できたら、残さず食べたいですね。 ありがとうございました。 6月14日(月) 1年生大きくなった朝顔も、一生懸命見ていました。 6月14日(月) どんどん
朝顔、ホウセンカ、ゴーヤ がどんどん、日に日に大きくなっています。
6月14日(月) 放送朝会
今日は、飼育・栽培委員の紹介と委員活動についての紹介がありました。
栽培では、花の植え替えを行っていること、飼育では、ふれあいタイムを行っていることなどの紹介がありました。 飼育委員の人たちは、20分休みにウサギ小屋のそうじを行ってくれています。ありがとうございます。 6月14日(月) 給食牛乳、ゆかりごはん、しおポン酢あえ、ずいきのすましじる、かつおの変わり揚げ 6月11日(金) 6年生
6年生は、ナップサックの仕上げです。紐を通すところをミシンで塗った後、紐を通し、ネーム布をアイロンで張り付けて完成。
立派なものが出来上がりました。 6月11日(金) 給食牛乳、げんりょうごはん、にくやさいいため、しょうゆラーメン 2年生は、おかわりをたくさんしていて、食缶が空っぽになりました。 6月10日(木) 4年生
180°より大きな角度を求めよう。の学習でした。自分の考えを答えだけでなく、始めに、次に・・・などの言葉を使って、ノートに説明をかいていました。前に出て、発表もしていました。90°の大きさを指などを使って表すことができますか。校長室に見せに来てくださいね。
6月10日(木) 1年生6月10日(木) ゴーヤ
高さは、まだ足りませんが。緑のカーテンになってきました。つるがあちこちに伸びてきて、みどりのカーテンが広がっていっています。
6月10日(木) 給食牛乳、ランチパン、鶏肉のハーブ焼き、ツナのマリネ、ポークビーンズ 6月9日(水) 1年生拗音のつくことばを考えて、絵で表現しました。みんなよく考えています。 6月9日(水) 2年生手洗い指導
今日は、2年生の手洗い指導でした。紫外線を当てて、汚れを目で確認しました。手を洗っていても、結構。汚れが残っていることに驚いていました。二回目の手洗いも頑張っていました。
食育掲示板 6月
食育掲示板が、6月版に一新されました。6月の旬の食材は、さくらんぼ、あじ、うめ、とうもろこし、パプリカ、ずいき、じゃがいもです。旬の食材は、おいしいですよ。給食にいつ出てくるか楽しみですね。
6月8日(水) 給食牛乳、ごはん、豚肉リンゴソース炒め、春雨スープ、むしとうもろこし |
松原市立松原西小学校
〒580-0015 住所:大阪府松原市新堂5-57 TEL:072-332-0130 FAX:072-332-0539 |