第42回北中フェスタ文化の部_学習発表
文化の部の最初は学習発表です。1年生からは福祉実践教室での学び,2年生からは自然教室,3年生からは修学旅行の報告がありました。また,今夏の東浦町中学生海外緒派遣事業に参加した生徒からカナダでの体験報告がありました。今年も幕間には「北中生の主張」が先生も巻き込んで行われました。最後は,吹奏楽部による楽しいコンサートでした。
【学校】 2018-10-27 21:18 up!
第42回北中フェスタ文化の部_開会セレモニー
今年も開会セレモニーでは,前期生徒会役員によるオープニングパフォーマンスが披露されました。もちろん生徒会顧問も出演です!オープニングパフォーマンスの後には,前期生と会長と校長先生の挨拶があり,文化の部が開幕しました。
【学校】 2018-10-27 20:55 up!
第42回北中フェスタ始まる
いよいよ本日から第42回北中フェスタが始まります。生徒会役員や吹奏楽部は,朝からリハーサルをしています。第1日目の今日は「文化の部」です。それでは,本日の様子を写真で振り返りたいと思います。
【学校】 2018-10-27 20:45 up!
フェスタ準備にがんばる先生
生徒が下校した後,先生たちが運動場の表面の砂をしめるために,ニガリを撒きました。先生たちも生徒が良コンディションで力が発揮できるようにがんばっています。
【学校】 2018-10-26 20:15 up!
第42回北中フェスタ総合準備
本日の午後からは,明日から始まる北中フェスタの総合準備を全校で行いました。明日を待ちきれないかのようなスピードで準備が進んでいきました。明日からの生徒の活躍にご期待ください。
【学校】 2018-10-26 19:42 up!
本日の給食_10月26日
今日の献立は、白飯、納豆、凍り豆腐の卵とじ煮、ひじきのごま酢あえ、牛乳でした。今日は年に一度の納豆でした。数日前から楽しみにしている生徒、納豆が嫌いと言っている生徒など様々な反応がありました。納豆が苦手な1年生のある女子生徒は、がんばって半分ほど食べました。苦手なものにもチャレンジをする気持ちが素晴らしかったです!
なお、
10月26日(土)、27日(日)、31日(水)の3日は
お弁当持ちになります!よろしくお願いします。
【学校】 2018-10-26 14:05 up! *
北中フェスタまであと1日!
3・4時間目は各学級で北中フェスタの準備を行いました。ほとんどの学級が体育の部の練習時間としていました。午後からは,総合準備で会場づくりを全校で行います。
【学校】 2018-10-26 13:55 up!
校内風景_10月26日
2年生の学年掲示板です。3年生同様に北中フェスタ準備の様子が一目でわかります。フェスタご来校の際は,掲示板にもご注目ください。
【学校】 2018-10-26 13:53 up! *
フェスタ準備_フェスタまであと2日
いよいよ北中フェスタまであと2日になりました。授業後,体育館では生徒会執行部が開会式のリハーサルを行い,中庭の3年生は応援合戦の練習に熱が入っています。そして,最終下校時刻になると一斉に家路につく長い列が見られました。
【学校】 2018-10-25 19:26 up!
本日の給食_10月26日
本日の給食は、サンドイッチバンズパン、プルコギ、ツナサラダ、中華スープ、一口洋なしゼリー、牛乳でした。今日は、プルコギをパンにはさんで食べられるようにサンドイッチバンズパンになっていました。プルコギは、豚肉と玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがにごまとごま油を加えて、甘辛い味付けにしてあり、食欲をそそる香りでした。2年生のあるクラスでは、クラスの男子の半分以上がおかわりをしていました!
【学校】 2018-10-25 17:19 up!
北中フェスタ体育の部_競技・運営リハーサル2
5・6時間目に2回目の北中フェスタ体育の部競技・運営リハーサルを行いました。開・閉会式と1回目のリハーサルにできなかった種目についてリハーサルを実施しました。開会式の入場も千回のリハーサルを受けて、入場方法を変更しました。中学生らしい迫力ある入場になりそうです。
【学校】 2018-10-24 17:43 up! *
本日の給食_10月24日
今日の献立は、白飯、大豆入りハヤシライス、れんこんサンドフライ、レモンポンチ、牛乳でした。今日は、輪切りにしたれんこんでカレー味のひき肉をはさんだれんこんサンドフライがとても好評でした。そしてレモンポンチは、レモン果汁と砂糖で作ったシロップを果物と混ぜ合わせました。いつものフルーツポンチとの味の違いがわかりましたか?
【学校】 2018-10-24 17:22 up!
フェスタ練習_10/23
今日は、授業後、フェスタ練習がありました。どのクラスも一生懸命練習をしています。クラスで工夫をして、作戦を立て、実際にやってみることで、記録を伸ばしているクラスも多いです。本番まであと少し!みんな真剣です!
【学校】 2018-10-24 12:12 up! *
本日の給食_10月23日
今日の献立は、白飯、けんちんしのだの甘みそかけ、じゃがいものそぼろ煮、チンゲンサイの香の物あえでした。甘みそだれは、給食センターの手作りです。豆みそと白みそ、三温糖、みりん、そしてかつおぶしからとっただし汁を使って作りました。旬の野菜を使って作る香の物あえは、3年生の女子からとても人気があります。今日は愛知県でとれたチンゲンサイを使いました。
【学校】 2018-10-23 14:54 up!
本日の給食_10月22日
今日の献立は、白飯、手作りかきあげ、野菜とツナのアーモンドあえ、東浦町産玄米の団子汁、牛乳でした。今日は、かきあげを給食センターで手作りしました。調理員さんが、1つ1つ丁寧に形を整えて揚げました。また、汁の中には東浦町でとれた玄米を使って作られた玄米団子が入っていました。もちもちしていて、おもちのような食感でした。
【学校】 2018-10-22 16:08 up!
朝会の様子_10/22
久しぶりに全校朝会を行いました。野球・剣道・陸上・バスケットボールとたくさんの表彰伝達がありました。また,生徒指導の先生からは,最近,生徒みんなが意識をして生活しているので,時刻がよく守れているとの嬉しいお話もありました。
【学校】 2018-10-22 12:28 up!
H30第5回グリーンデー
本年度最後の第5回グリーンデーがPTAの協力もいただき実施できました。2・3日前までは天候の心配もありましたが,無事に実施することができ,たくさんの草を回収することができました。
【学校】 2018-10-19 23:01 up!
本日の給食_10月19日
今日の献立は、白飯、コロッケ、筑前煮、小松菜とあさりのあえもの、牛乳でした。筑前煮には、よくかむ食材(ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃく)が入っていました。いつもより食べるのに時間がかかっていましたが、がんばって食べていました!
【学校】 2018-10-19 18:34 up!
屋上からの風景
北部中には屋上に上がる階段がありません。したがって,生徒たちは屋上に上がる機会がありません。今日,北中フェスタの準備で先生たちが屋上にワイヤレスマイクのアンテナを設置しました。写真はめったに見ることのできない屋上からグランドを見た風景です。
【学校】 2018-10-18 19:55 up!
本日の給食_10月18日
今日の献立は、クロスロールパン、オムレツ、秋味シチュー、柿、牛乳でした。「秋味シチュー」には,栗・サツマイモ・きのこが入っており,柿とともに秋の味覚を堪能するメニューでした。食べ物で秋を感じる給食でした!
【学校】 2018-10-18 19:52 up!