生徒議会
本年度最後の生徒議会が行われました。中心となる議事は、来年度4月に生徒会主催で行われる新入生歓迎についてでした。卒業をしていく3年生も参加し、後輩たちに対して有益なアドバイスとなる意見を残していってくれました。
【学校】 2019-02-19 16:15 up!
本日の給食_2月19日
今日の献立は、中華めん、野菜たっぷりラーメンの汁、春巻、いよかん、牛乳でした。今日は、3年生が最後のめんの日でした。3年生の教室をのぞくと、中華めんが大好きな男子生徒が「おいしかった!もうお腹いっぱいだよ。」と嬉しそうに声をかけてくれました。給食時間中に全校の半分くらいのクラスを回りましたが、ほとんどのクラスで食缶が空になっていました!
【学校】 2019-02-19 16:09 up!
本日の給食_2月18日
今日の献立は、白飯、ぶりの香味だれかけ、マーボー豆腐、白菜の青しそあえ、牛乳でした。今日のぶりには、給食センター手作りのたれがかかっていました。玉ねぎ、しょうがをじっくりと炒めて、最後にごま油を加えた香味だれは、食欲をそそる香りで、魚との相性もばっちりでした。
【学校】 2019-02-18 14:13 up!
本日の給食_2月15日
今日の献立は、わかめごはん、ホキフライのレモンソースかけ、東浦町産玄米の団子汁、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日でテストが終わりということで、ホールに集まってくる給食当番の生徒はいつもよりも明るい表情でした。今日は給食センターで手作りをしたレモンソースが大人気でした。そして、汁の中には東浦町でとれた玄米から作られた団子が入っていました。もちもちとした食感でおもちのような団子は、「おいしかった」「ちょっと苦手」など色々な感想が聞こえてきました。
【学校】 2019-02-15 13:53 up!
1・2年生学年末テスト_3日目
1・2年生学年末テストの最終日(3日目)が始まりました!
【学校】 2019-02-15 09:08 up!
本日の給食_2月14日
今日の献立は、クロスロールパン、ハート型ハンバーグのケチャップソースかけ、ポトフ、ごぼうサラダ、牛乳でした。今日はバレンタインデーということで、ハート型のハンバーグがでました。2年生のクラスでは、ハンバーグはもちろん、ポトフとごぼうサラダまできれいに空っぽになっていました!特にポトフが好評で、2年生の女子生徒は「すっごくおいしかった!!」と言いに来てくれました。
【学校】 2019-02-14 19:07 up!
1・2年生学年末テスト_2日目
1・2年生学年末テストの2日目の朝です。写真は始業前の2年生の教室です。登校した生徒は皆、今日のテストの最後の確認に余念がありません。教室内は、テストの朝らしいキリッとした空気が満ちています。
【学校】 2019-02-14 09:09 up!
本日の給食_2月13日
今日の献立は、白飯、揚げぎょうざ、焼肉風炒め、春雨スープ、牛乳でした。ぎょうざは、いつも焼くことが多いのですが、今日は油で揚げました。サクサクに揚げたぎょうざはいつもよりも香ばしくおいしかったです。また、焼肉風炒めには豚肉の他に玉ねぎ、エリンギ、ピーマンが入っていて野菜もしっかりととることのできるメニューでした。
【学校】 2019-02-13 14:32 up!
1・2年生学年末テスト_1日目
今日から3日間,1・2年生の学年末テストが行われます。初日の1時間目に1年生は理科,2年生は国語科のテストです。どちらの学年も今年度の締めくくりの定期テストに集中して取り組んでいます。
【学校】 2019-02-13 09:26 up! *
本日の給食_2月12日
今日の献立は、白飯、さばの塩焼き、煮みそ、はるみ、牛乳でした。今日は、愛知県の郷土料理煮みそがでました。煮みそは、「みそ煮」とも呼ばれ、その季節が旬の食材を赤みそと砂糖、みりんで煮込んで作る料理です。今日の煮みそには、大根、にんじん、さといも、白菜といった旬の野菜が入っていました。そして、デザートのはるみは、みかんに似たかんきつ類の果物です。みかんよりも少し苦みがありましたが、とてもジューシーで甘みのある果物でした。
【学校】 2019-02-12 14:00 up!
本日の給食_2月8日
今日の献立は、白飯、けんちんしのだのしょうがあんかけ、肉じゃが、キャベツの香の物あえ、牛乳でした。今日は人気メニューの香の物あえでした。今月のたべものカレンダーはキャベツです。今月も先月に引き続き、配膳室のたべものカレンダーを塗り絵の得意な生徒がきれいに塗ってくれました。黄緑色と緑の色えんぴつを使い分けて、キャベツの色合いがとてもきれいに再現されています。ぜひ配膳室に来たときに見てみてくださいね。
【学校】 2019-02-08 17:50 up!
本日の給食_2月7日
今日の献立は、ミルクロールパン、オムレツのバジルソースかけ、れんこんのクリームシチュー、大根サラダ、ミルメーク(コーヒー牛乳の素)、牛乳でした。今日は年に一度のミルメーク(コーヒー牛乳の素)が出ました。パック牛乳用のミルメークは、液体になっており、写真のようにチューブを牛乳パックに差して牛乳と混ぜます。そのため、少し牛乳を飲んでから入れないとあふれてしまいます。生徒たちの手つきは慣れたもので、とてもスムーズに混ぜていました。
【学校】 2019-02-07 15:07 up!
平成31年度_中学校入学説明会
本日、体育館で入学説明会を開催しました。緒川小・森岡小そして転入予定の6年生児童と保護者に、資料をもとに北部中学校について説明をしました。生徒指導主事の先生からは情報モラルについての話もありました。入学予定のみなさん、卒業式までしっかり小学校の最高学年としてがんばってください。4月になったら、また元気に会いましょう。
【学校】 2019-02-06 17:41 up!
本日の給食_2月6日
今日の献立は、白飯、コロッケ、野菜としらす干しのあえもの、かきたま汁、牛乳でした。「野菜としらす干しのあえもの」は、小松菜・キャベツ・にんじん・しらす干しにタレを混ぜます。しらすの程よい塩分とタレに入っている酢の酸味のバランスが決め手です!
【学校】 2019-02-06 17:33 up!
本日の給食_2月5日
今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、切り干し大根の炒め煮、りんご、牛乳でした。今日は3年生が3限後に下校したので、いつもよりもとても静かな給食時間でした。今日のりんごには、蜜が入っているものが多く、とても甘かったです。
【学校】 2019-02-05 17:11 up!
北門脇の高木伐採
先々週から北門脇の高木が風の強い日に音を立てるようになりました。倒れた場合,危険なので町で根元から伐採していただきました。一番上の写真を見ると高木がなくなっているのがわかると思います。上左の写真が伐採前,上右の写真が伐採後です。中央の写真は伐採作業中の様子です。
一番下左の写真のように高木の根元は割れてきており,音もそこから聞こえてきました。伐採後,切り株(写真下右)を見ると中央は腐って空洞になっていました。危険な高木を伐採していただいたので,今日の下校からこれまで通り,北門が通行できるようになりました。
【学校】 2019-02-04 18:43 up! *
本日の給食_2月4日
今日の献立は、ひじきご飯、はんぺんのお好み揚げ、里いものみそ汁、一口洋なしゼリー、牛乳でした。ひじきご飯の具は、ひじき・にんじん・ちくわを、かつおだしで煮込んで作られたものです。少し濃いめの味付けでご飯と混ぜるとぴったりでした。
【学校】 2019-02-04 18:19 up!
本日の給食_2月1日
今日の献立は、白飯、蒸ししゅうまい、豚丼、野菜のごま酢あえ、節分豆、牛乳でした。豚丼は、豚肉を少し甘めの味付けで煮込んだすき焼き風煮のような料理です。玉ねぎや焼き豆腐に味がよくしみていて、おいしい!と生徒からも好評でした。そしてあさって3日は節分ということで、節分豆を出しました。豆が何個入っているかな?と何人かで数えたところ、約18個入っていました。年の数よりは少し多めでしたが、みんなでしっかりと食べて、1年の健康や無事を願うことができました。
【学校】 2019-02-01 15:57 up!
寒い朝_2/1
今日から2月です。
最終下校時刻が17:00になります。朝の冷え込みが厳しく,昨日の雨によってできた水溜まりに氷がはりました。朝の部活動の時間にテニスコートでは,生徒が水溜まりにはった氷を取り除いく作業をしていました。
【学校】 2019-02-01 10:12 up!