卒業式が行われました
元気な歌声が響き渡る素敵な卒業式になりました。
これからどんな道を歩んでいくのでしょうか。
職員一同、これからの活躍を期待しています。
【学校】 2019-03-05 20:40 up!
第42回_卒業式
平成30年度_第42回卒業式が挙行されました。厳粛な雰囲気の中で、卒業生は凜々しい表情で校長先生から卒業証書を受け取りました。また代表の生徒も気持ちをこめて「送辞」「答辞」を読み上げました。歌声も美しく、よい卒業式ができました。第42回卒業生の前途洋々の門出を全校でお祝いすることができました。
なお、卒業式の様子の写真を今晩アップする予定です。
【学校】 2019-03-05 14:49 up!
明日は卒業式!
いよいよ明日は卒業式。生徒がすべて帰った後の学校はしんと静まりかえっています。ホールのカウントダウンカレンダーも「あと1日」になりました。カレンダーの横には,修学旅行のときに登場したてるてる坊主が登場!明日は雨が上がりますように!!
【学校】 2019-03-04 22:45 up!
卒業式準備
明日の卒業式のため、1・2年生で卒業式の準備を行いました。朝から降っていた雨もあがり、運動場の保護者駐車場以外の準備は完了しました。1・2年生は、お世話になった先輩を送り出すために心を込めて準備に取り組んでいました。式場・会場はできました。いよいよ本番です。
【学校】 2019-03-04 17:11 up!
本日の給食_3月4日
今日の献立は、赤飯、ハンバーグのおろしかけ、菜の花としらす干しのさっぱりあえ、親子汁、卒業お祝いデザートセレクト、牛乳でした。今日は、3年生が最後の給食ということで、卒業のお祝いの赤飯、そしてデザートセレクトでした。今日も3年生は、給食当番、委員会の生徒が一生懸命仕事をしてくれていました。最後までしっかりと仕事をこなす姿はとても清々しく素敵でした。生徒たちが大人になったときに、ふとした瞬間に給食の味を思い出してくれるととても嬉しいなと思います。
【学校】 2019-03-04 16:58 up!
卒業式総合練習
卒業式の前日の今日、1・2時間目は卒業式の総合練習でした。式の最初から最後までのリハーサルを行いました。卒業式を明日に控え、3年生の気持ちがいっそう高まってきたことが感じられました。明日はよい卒業式になりそうな予感がする総合練習でした。
【学校】 2019-03-04 12:30 up!
本日の給食_3月1日
今日の献立は、白飯、切り干し大根入り五目ごはんの具、キャベツ入りメンチカツ、のっぺいしる、一口ひなまつりゼリー、牛乳でした。のっぺい汁は肉や野菜を煮込み、とろみをつけた汁のことをいいます。とろみをつけることにより、汁が冷めにくくなったり、具と汁がからみやすくなったりします。そしてデザートは、3月3日の桃の節句にちなんだ、もも味の一口ゼリーでした。
【学校】 2019-03-01 20:40 up!
全校合同歌練習
皆勤賞表彰式後は,全校合同歌練習を行いました。卒業式当日の歌声が楽しみになってきました。
【学校】 2019-03-01 20:40 up!
本日の給食_2月28日
今日の献立は、スライスパン、サンドイッチ用卵焼きのケチャップソースかけ、キャベツのクリームシチュー、豆とナッツのサラダ、牛乳でした。今日は、パンに卵焼きをはさんで食べました。ST組の教室では、あと少しで卒業してしまう3年生と1、2年生が楽しそうに食事をしていました。3年生の給食もいよいよあと2回となりました。
【学校】 2019-02-28 18:40 up!
卒業式合同練習
卒業式合同練習が行われました。今まで,卒業生と在校生に分かれて練習をしていましたが,今日は1〜3年生が参加して,本番の流れを確認しました。姿勢や歌・拍手などの細かい部分まで気を付けて練習をすることができました。
【学校】 2019-02-27 22:56 up! *
本日の給食_2月27日
今日の献立は、白飯、いわしの南蛮漬け、ひじきの五色煮、豚汁、牛乳でした。今日は揚げたいわしに給食センター手作りの南蛮だれがかかっていました。すこし酸味のある南蛮だれと魚の相性がばっちりでした。ひじきの五色煮(ごしきに)はひじき、鶏肉、枝豆、にんじん、とうもろこしの5種類の具材が入っており、彩りが鮮やかでした。
【学校】 2019-02-27 22:36 up! *
卒業式へ向けて
本日は3年生を送る会の後、1・2年生で卒業式の在校生合唱の練習を行いました。憧れの3年生の歌声を目指して、感謝の気持ちを込めて本番で歌えるように一生懸命練習していました。
【学校】 2019-02-26 20:17 up!
3年生を送る会
本日、5・6時間目に3年生を送る会を実施しました。
それぞれの部活動からのメッセージや出し物、3年間の振り返りなど3年生を中心に盛り上がることができました。
卒業式に向けて頑張りましょう。
【学校】 2019-02-26 20:17 up!
本日の給食_2月26日
今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、中華スープ、いちごのヨーグルト、牛乳でした。今日は人気メニューのビビンバということで、昨日に引き続き、どのクラスも食缶がきれいに空になっていました。下の写真は2年生のおかわりの様子です。今日は女子生徒もおかわりにきてくれました。近くに座っていた男子生徒が「最近、女子もよくおかわりをするようになったんだよ」と教えてくれました。男女ともにおかわりをしてくれている姿は嬉しいです。
【学校】 2019-02-26 17:27 up!
本日の給食_2月25日
今日の献立は、白飯、大豆入り米粉カレーライス、焼きウインナー、オレンジ、牛乳でした。今日は人気メニューということで、どのクラスでもペロッと完食をしていました。そのため、片付けもいつもよりも早い時間に全クラスが終わりました。写真は2年生のおかわりの時間の様子です。ウインナーとオレンジに男子生徒がたくさん集まりました。
【学校】 2019-02-25 17:56 up!
本日の給食_2月22日
今日の献立は、白飯、あじフリッター、煮豆、具だくさん汁、牛乳でした。今日は3年生の卒業お祝いバイキング給食がありましたが、1、2年生は通常のメニューを食べました。あじフリッターは、人気のあるメニューです。魚が苦手な生徒でも、このフリッターなら食べられるという人が多いです。
【学校】 2019-02-22 20:11 up!
本日の給食_2月21日
今日の献立は、ロールパン、鶏肉のバーベキューソースかけ、ミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳でした。今日は、鶏肉のバーベキューソースかけが大人気でした。2年生のクラスでは、男女ともによくおかわりをしてくれていました。下の写真は、おかわりにきた生徒たちの様子です。じゃんけんをして、鶏肉を選ぶ順番を決めていました!
【学校】 2019-02-21 13:44 up!
平成30年度 第2回学校評議員会
本年度,第2回目の学校評議員会が開催されました。評議員の皆様に4時間目の授業を参観していただき,給食も試食していただきました。その後,本年度の教育活動とこれからの学校運営について高所大所からご意見をいただくことができました。
【学校】 2019-02-20 23:08 up!
本日の給食_2月20日
今日の献立は、白飯、愛知のれんこん入りつくね、豚肉と大根の煮物、ひじきのごま酢あえ、アーモンド小魚、牛乳でした。豚肉と大根の煮物は、具材をかつおだしで煮込み、しょうゆとみりんで味をつけたシンプルな料理です。2年生の男子生徒が「うますぎる!うずらの卵が最高!これは無限に食べられる!」とおかわりをしてくれていました。下の写真は準備時間の配膳室の様子です。毎日当番の生徒が、消毒液が入ったバケツを教室に持って行き、配膳台や机をきれいにふいてくれています。
【学校】 2019-02-20 14:49 up!
生徒議会
本年度最後の生徒議会が行われました。中心となる議事は、来年度4月に生徒会主催で行われる新入生歓迎についてでした。卒業をしていく3年生も参加し、後輩たちに対して有益なアドバイスとなる意見を残していってくれました。
【学校】 2019-02-19 16:15 up!