最新更新日:2024/07/06 | |
本日:7
昨日:70 総数:261992 |
冬野菜を植えました。今回は白菜・大根・スティックセニョールの三種類です。 2年生全員で心をこめて育て,冬には収穫した野菜で鍋パーティーをしたいと考えています。 熱々の鍋をみんなで食べられることを楽しみに,一生懸命お世話をしていきたいと思います。 名古屋港水族館へ行ってきました1学期に学習した「スイミー」に登場する生き物たちを中心に,たくさんの海の生き物を見学しました。 海の生き物に実際に触れることのできる「タッチタンク」では,ヒトデやナマコ,ヤドカリなどを手のひらにのせて,感触や動きなどを確かめている子がたくさんいました。 11:55からの「マイワシトルネード」では,何千何万ものマイワシがまるで一つの生き物のように群れをなして泳ぐ姿に,子どもたちは感動の声を上げていました。 13:00からの「イルカショー」では,イルカたちのコミカルでダイナミックなショーにみんな大きな歓声をあげて楽しんでいました。 みんな,とても楽しく見学することができました。 生き物となかよし!
生活科の時間に校庭で見つけたヤモリやカメなどの生き物を観察しました。教室でまだ一緒にいたいところですが、3連休ということもあり5時間目に放しに行きました。ヤモリさんやカメさんたちは草むらの中にむかいました。また会えるといいね。
はさみのあーと!
2年生は図工で「はさみのあーと」を制作中です。
発想豊かでおもしろい作品ばかりなので、終わりがけに慌てて写真を撮りました。 重ねて貼ったり、ギザギザに切ったりと、いろんな工夫が見られました。 にぎにぎねん土、楽しんだよ!
図工「にぎにぎねん土」で、みんな楽しそうに作品を作っていました。
ねん土板を空の青に見立てて作品を作る子や、握った感じを生かして自分の好きな生き物・食べものを表現する子もいました。ぎょうざが人気だったかな?本物そっくりでした。 きゅうりを調理しました包丁を使ってきゅうりを切る際は,子どもたちのいつになく真剣な表情が見られました。 できあがったピリ辛きゅうりはとてもいいにおいで,みんなおいしそうに食べていました。 みんなでキュウリを食べたよ!図書館サポーター小林さんの読み聞かせ今日は2年1組に図書館サポーターの小林さんに「かぶとむしランドセル」と「ひまわり」を読んでもらいました。 子どもたちは「えぇー!?」や「何それー!?」と声をあげながら読み聞かせを楽しんでいました。 へんしんしたよ!
2年生は,図工「わっかで へんしん!」で作った世界でひとつのお面とベルトを身につけて変身しました。みんなとても上手にできていました。そして,がんばったところや工夫したところを発表し合いました。
研究協議会
2年生の研究授業のあとで、全教員が集まって、授業の分析をしました。児童の様子をとった写真や、気づいたことをメモした付箋紙を貼り付けながら、教師のどういう声かけで児童の考えが深まったか、協議しました。
そのあとで、愛知教育大学教職大学院からお招きした先生に、新学習指導要領でめざす、主体的・対話的で深い学びをどうやって実現するか、教えていただきました。 研究授業
2年生で、研究授業を行いました。教材は、国語の「スイミー」です。
小さな魚の「スイミー」は、兄弟たちを大きなマグロに食べられてしまいます。しかし海の底で生きるうちに勇気を取り戻し、隠れて生きている仲間たちに呼びかけて、みんなで大きな魚のふりをして、マグロを追い払う、という物語です。 スイミーの気持ちや、怖がって隠れている仲間たちの気持ちを深く読み取るために、ペアで呼びかけあったり、ロールプレイ(役割演技)をしました。またスイミーに呼びかける手紙を書きました。 2年生での初めてのプール!キュウリを収穫・試食しました一本を32人で分けたので,一人の食べる量はとても少なかったのですが,みんな「いいにおいだね」「みずみずしくておいしい!」「すごく甘い!」と笑顔で食べていました。 キュウリにはまだまだ小さな実がたくさんついています。大事に育てていこうと思います。これから収穫していくのが楽しみです。 まちたんけんに行ってきました。東浦町体育館や伊久智神社,児童館などを見てきました。 子どもたちは,いろいろなことに興味をもって,一生懸命メモをとっていました。 ミニトマトを収穫しました数人の子どもたちが食べ頃を迎えたので収穫をし,試食会を行いました。 ミニトマトを食べた子は,「おいしかった」「甘かった」「お店のミニトマトと同じ味がした」と感想をみんなの前で発表し,他の子も早く食べたいなあと言っていました。 原田牧場に行ってきました。子どもたちは,本物の牛を目の前にして,体の大きさや鳴き声の大きさに圧倒されました。 牧場では,えさやりや搾乳,バターづくりの体験を行いました。 えさやり体験では,最初は怖々えさをあげていた子どもたちもだんだん慣れて,「かわいい」という子が増えてきていました。 搾乳体験では,いつも冷たい牛乳しか触ったことがなかったからでしょうか。搾ったお乳を自分の手で受けて,「あったかい!」と驚いていました。 バターづくり体験では,グループの仲間と協力してバターを作りました。できあがったバターは,クラッカーにつけておいしく食べることができました。 とても貴重な体験をして,子どもたちも充実した時間を過ごせました。 町たんけんに 行ったよ!
今日の1・2時間目に、生路の町を探検しました。
厄松池を通って、東浦駅、コノミヤなど、校区にある公共の施設や店を 見て回りました。 安全に気をつけて探検できました。 苗を植えたよ!
2年生は、きゅうり、オクラ、枝豆を育てることにしました。
今日は野菜の苗を学年の畑に植えました。 これから大きく育つのが楽しみです。 たんぽぽを見に行きました!
2年生は,国語の授業で「たんぽぽのちえ」を読みました。
たんぽぽの花がどのような知恵をはたらかせているかを知り, 校庭に咲いているたんぽぽを実際に見に行きました。 みんな興味津々でした! 授業参観
授業参観にお越しいただきありがとうございました。
|
東浦町立生路小学校
〒470-2104 住所:愛知県知多郡東浦町大字生路字傍示松15 TEL:0562-83-3226 FAX:0562-83-6911 |