最新更新日:2024/07/08 | |
本日:26
昨日:42 総数:262053 |
5年 家庭 ゆで卵
5年生、2回目の調理実習は「ゆで卵」でした。「わたしは5分ゆでた卵を食べたけど、3分や10分のも見ていて、食べたくなりました」「時間がたつほど卵の黄身の色が変わる」など、学んだことをノートにまとめました。てきぱきと動き、とてもよい雰囲気で実習を終えることができました。
5年生 お茶の入れ方講座 その2
後半は、2人から3人のグループで、お茶を入れました。「おいしい〜」と、あちこちから声があがりました。おいしいお菓子と日本茶で、楽しい時間となりました。
5年生 お茶の入れ方講座 その1
お茶の先生に来ていただいて、お茶の入れ方を勉強しました。前半は、お茶の種類やお茶の葉ができるまでを学習しました。
5年生 家庭 カラフルサラダ
調理実習をしました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーをゆでて、サラダを作りました。サラダ油、酢、塩、こしょうでドレッシングも手作りです。「キャベツはすこしゆでただけでやわらかくなった」「みんなの協力でおいしくできた」「おかわりしたいほどおいしかった」など、感想がたくさん書けました。進んでいすを片付けたり、友達を手伝ったり、がんばっていました。
福祉実践教室 5年生
福祉実践教室 5年生は、点字です。
目の不自由な方を講師にお招きして、点字の仕組みについて教えていていただきました。そして、点字表を見ながら実際に点字を打ってみました。 5年生 家庭 カラフルコンビネーションサラダ
5年生になって、はじめての調理実習でした。キャベツ、にんじん、ブロッコリーをゆで、ドレッシングも自分たちで作りました。「班で協力して作ることができた」「計量スプーンの使い方が分かった」「料理はチームワークが大切」「おいしいものを食べると笑顔になる」などと感想を書いていました。次は、ゆでたまごに挑戦します。
|
東浦町立生路小学校
〒470-2104 住所:愛知県知多郡東浦町大字生路字傍示松15 TEL:0562-83-3226 FAX:0562-83-6911 |