最新更新日:2024/07/12
本日:count up49
昨日:140
総数:262824

6年生 和菓子づくり体験 その1

 愛知県職業能力開発協会にお願いして、6年生を対象に「ものづくり体験会」を開催しました。これは、ものづくりの大切さを伝えるための、国のプロジェクトです。
 来てくださったのは、和菓子作りの「ものづくりマイスター」伊藤さんです。伊藤さんは、名古屋市瑞穂区堀田で65年続いている和菓子店の三代目、とのことです。
 最初に菊の形と桜の形の和菓子を作る様子の実演をしてくださいました。小麦粉を練ったピンク色の生地を丸めてから平らにして、そこに丸めたこしあんをのせます。左のてのひらのうえで、指をつかいながらこ〜ろ、こ〜ろと回していくと、生地が少しずつあんを包み始めて、まもなくあんをすっかりと包みこんでしまいました。そして、道具で16等分の線を入れたり、先の丸い棒で型押しをしたり、指で広げて花びらを形づくったり、中央に花芯を埋め込んだりと、時間をかけてひとつの和菓子が出来上がりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 和菓子づくり体験 その2

 最初は、ピンク色の生地だけを使って練習しました。生地、あん、飾りに見立てた、大、中、小の玉をつくって、それで和菓子を作ってみました。
 30分ほど練習したあと、いよいよ本物の材料を使って製作開始です。なお、材料費はすべて職業能力開発協会が負担してくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 和菓子づくり体験 その3

 初めての体験ですが、講師の先生が親切に材料を準備してくださったこともあって、みんなとても上手に和菓子をつくることができました。
 今日は東浦町の広報の方も来て、活動の様子を写真にとっていかれました。「広報ひがしうら」に掲載される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 和菓子づくり体験 その4

 また、ケーブルテレビ局の知多メディアスネットワークも取材に来ました。今日の様子は、本日13日(金)の夕方17:00から初回放送されるとのことでした。
 一人につき、菊の形、桜の形の和菓子がそれぞれ2つずつ、合計4つの和菓子ができあがり、そのうち二つを試食しました。(試食せずに大切にタッパに入れて持ち帰った児童もたくさんいます)
 試食後、和菓子の歴史などについてのお話を聞きました。今日の体験活動を通して、将来どんな職業につこうか考えるひとつの機会になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習会

 今日も6年生が学習会をがんばっています。担任を持たない先生が6人、指導に加わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1枚の板から・物語から広がる世界

 6年生の廊下にも図工作品が展示されています。「1枚の板から」は木を切って作ったテープカッターに思い思いのデザインを施しました。「物語から広がる世界」は「百羽のツル」を読んで思い描いた情景を表現しました。
 今日から懇談会です。廊下でお待ちいただく間に児童作品の鑑賞をお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 学年ソフトバレーボール大会

 6年生の体育では,ソフトバレーボールを練習しています。今日は,学年でリーグを3つに分け,ソフトバレーボール大会をしました。学年で一緒に試合をするのはこれが2回目です。子どもたちで審判や得点係を分担して,試合を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校
12/13 個人懇談会 40分4時間 学習会(6年)
6年和菓子づくり9:30〜
12/15 東浦マラソン
12/17 特支校外学習【刈谷】
12/19 40分授業 通学団会 一斉下校
東浦町立生路小学校
〒470-2104
住所:愛知県知多郡東浦町大字生路字傍示松15
TEL:0562-83-3226
FAX:0562-83-6911