最新更新日:2024/07/12 | |
本日:49
昨日:140 総数:262824 |
アサガオ発見カード
特別支援学級のみんなでアサガオやミニトマトの観察をしました。特徴をとらえて絵に表現しています。作品や、ミニトマトを見せてくれました。
夏野菜の準備
夏野菜を育てるために,畑の土を耕し,畝作りをしました。
4・6年はくわを使って,1・2年はスコップを使って作業しました。 暑い日でしたが,みんなで一生懸命作業しました。 夏野菜を収穫するのも楽しみです。 じゃがいもを調理しました。〜その5〜
いつもお世話になっている職員室の先生方にも,ふかし芋をおすそわけしました。
食べ終わったら後片付けです。みんなで協力して出来ました。 おなかいっぱいで,給食に苦しんだ子も……でも,おいしかったです!! じゃがいもを調理しました。〜その4〜
とれたてのじゃがいもで作ったチップスはとてもおいしかったです。
みんな,にっこり いい笑顔 じゃがいもを調理しました。〜その3〜
スライスしたじゃがいもを,ホットプレートで焼きます。いいにおいがしてきて,思わず味見したくなるのを,ぐっと我慢!!
小さいお芋はふかしました。 じゃがいもを調理しました。〜その2〜
じゃがいもの皮をむいて,芽をていねいに取り除きます。6年生は上手にむいていきます。大きいじゃがいもは,スライサーで薄く薄くカットして,水にさらします。低学年はいすの準備をします。
じゃがいもを調理しました。
先週,収穫したジャガイモで,ポテトチップスとふかし芋を作りました。
1・4年生が心電図検査をしている間に,2・6年で準備を始めました。 うのくすぶ商店
いこいの時間に、職員室で「うのくすぶ商店」が開店しました。収穫したじゃがいもを先生方に販売しました。1袋100円です。「じゃがいもいかがですか」「100円です」「ありがとうございます」と声を出しながら販売の経験をしました。1000円札を受け取って、おつりを渡したりしました。
うのくすぶ商店
うのはな・くすのき・ぶどう学級で栽培している畑でじゃがいもがたくさん収穫できました。これを職員室で先生向けに販売をします。先生方もいろいろと準備を手伝っています。
販売するにあたって、チラシを作ったり、呼びかけをしたり、金銭を扱ったりと、学べることがたくさんあり、楽しく勉強しています。 |
東浦町立生路小学校
〒470-2104 住所:愛知県知多郡東浦町大字生路字傍示松15 TEL:0562-83-3226 FAX:0562-83-6911 |