最新更新日:2024/06/26 | |
本日:23
昨日:177 総数:260824 |
給食標語 その1
ロビーに給食委員会が募集した給食標語の入選作が掲示されました。最優秀作品は清書されて、配膳室前に掲示されています。
給食標語 その2
給食標語の続きです。各階の配膳室前に最優秀作品が掲示されした。これから1年間、給食の大切さについてみんなが心をとめると思います。
委員会 その1
木曜日の昼は委員会活動です。ポンプ室の前に委員会と部活動の掲示板が設置されており、今日の予定を確認しています。
運動委員会はお昼の遊びタイムを運営してくれています。 委員会 その2
委員会の続きです。総務委員会はペア遊び企画の進行リハーサル、栽培委員会は春花壇の世話、図書委員会は大型絵本を使いながら読み聞かせの練習です。
委員会 その3
委員会活動の続きです。美化委員会は各教室を回って清掃道具と点検して、壊れているものをポンプ室前に持ち寄って修繕しています。給食委員会は白衣の点検とほつれなどの繕いをしています。
学校給食週間 30日(木)
1月24日から30日までは,学校給食週間です。今日も放送委員が給食センターからのお話を放送しました。
みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。 今日の献立は、ご飯、こうなごとじゃがいものあおさ揚げ、煮みそ、みかん、牛乳です。 こうなごは体の大きさが15センチほどの小さな魚です。今日のようにうまれたばかりの小さなものを食べることが多く、見た目はしらすと似ていますが、違う魚です。今日のこうなごは愛知県の南知多町でとれたものです。こうなごは、ほかの地域では「いかなご」と呼ばれることもあります。 ここで問題です。 こうなごに多く含まれる栄養はどれでしょうか。 1 血をつくる鉄 2 骨や歯を丈夫にするカルシウム 3 かぜに負けないビタミンC 正解は2の骨や歯を丈夫にするカルシウムです。こうなごは小さくて骨まで食べることができるので、カルシウムを多くとることができます。 今日はこうなごをしっかりと食べて骨や歯を丈夫にしましょう! 今日で学校給食週間は終わりです。この機会に、学校給食で食べることへの興味関心を深め、食べ物を大切にする心を持ち続けたいですね。 これで、給食センターからのお話を終わります。 バスケ部お別れ試合 その1
バスケ部と先生方で、お別れ試合をしました。6年生は赤チーム、先生方と5年生で白チームを作って対戦しました。お互い真剣勝負で、五分五分の試合でした。応援も盛り上がっています。
バスケ部お別れ試合 その2
7分ハーフで2回試合をしました。最後はみんなで整列して、6年生に拍手を送りました。6年生のみなさん、これまでよくがんばりました!
学校給食週間 29日(水)
1月24日から30日までは,学校給食週間です。今日も放送委員が給食センターからのお話を放送しました。
みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。 今日の献立は,さばの塩焼き、ひきずり、野菜のごま酢あえ、牛乳です。 ひきずりは愛知県の郷土料理です。名古屋で「ひきずり」と言えば,すき焼きのことです。すき焼き鍋の上で,肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて,その年のことはその年でひきずり終え,新年を迎えるという習慣があったそうです。 では,ここで給食クイズです。 「すき焼き」というと牛肉を使いますね。では,「ひきずり」は何の肉を使うのでしょうか。 1 豚肉 2 鶏肉 3 くじらの肉 答えは2です。 この地方で有名な「名古屋コーチン」という鶏肉があります。名古屋コーチンは値段が高いので、給食では使えません。おうちでひきずりを食べるときは,ぜひ「名古屋コーチン」を使ってみてください。特別おいしいと思いますよ。 これで、給食センターからのお話を終わります。 虹
子どもたちが廊下に出て空を見上げているので、何かなと見てみると、北東の空に、明るい陽射しを受けて、見事な半円の虹がかかっていました。窓を開けて、細かな霧雨を感じながら写真を撮りました。とてもきれいで大きな虹で、子どもたちは興奮しています。「初めて見た」という子もいました。
学校給食週間 28日(火)
1月24日から30日までは,学校給食週間です。今日も放送委員が給食センターからのお話を放送しました。
みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。 今日の献立は、サンドイッチ用卵焼きのケチャップソースかけ、愛知の野菜クリームシチュー、いちごゼリー入りフルーツポンチ、牛乳です。 今日はシチューの中に愛知県でとれたにんじん、白菜、パセリが入っています。そしてフルーツポンチの中に入っているいちごゼリーも愛知県でとれたいちごから作られたものです。 では、ここで給食クイズです。 給食の材料は、どうして愛知県産が多いのでしょうか。次のうちから正しいものはどれでしょうか? 1 運送距離が短いので、環境にやさしいから。 2 とれたてが食べられるので、新鮮でおいしいから。 3 だれが作ったかわかりやすいので、安心感があるから。 答えは・・・1,2,3です。 給食は、みなさんが食べるものですから、安心・安全が第1です。そしてみなさんが喜んで食べてくれる給食作りを目指しています。 これで,給食センターからのお話を終わります。 学校給食週間 27日(月)
1月24日から30日までは,学校給食週間です。放送委員がセンターからのお話を放送しました。
みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。 今日の献立は、麦ご飯、魚型はんぺんのおこのみ揚げ、東浦町産大根の煮あえ、玄米の団子汁、牛乳です。 ここで給食クイズです。 今日の給食で愛知県の郷土料理はどれでしょうか? 1 魚型はんぺんのおこのみ揚げ 2 東浦町産大根の煮あえ 3 愛知県産玄米の団子汁 答えは・・・2の煮あえです。 煮あえは、愛知県の郷土料理です。日常のおかずとして作られている地域もあれば、お正月などのごちそうとして作られている地域もあります。材料は、大根やにんじん、油揚げを使い、一度にたくさん作って「かめ」という容器に入れておき、食べる量だけ少しずつ出すそうです。冷たくても温かくてもおいしく食べられると言われています。 また、今日の煮あえに入っている大根は、東浦町の緒川地区で貝沼言行さんが作ったものです。貝沼さんは、大根の他に白菜、キャベツ、ブロッコリー、かぼちゃなどを作っているそうです。 これで,給食センターからのお話を終わります。 東浦町かるた大会 その1
勤労センターで、東浦町かるた大会が開催されました。12年生の部、34年生の部、56年生の分に分かれて行われました。参加者は4人ずつのグループに分かれて、東浦町オリジナルの「東浦かるた」に向き合います。主催者の挨拶やルール説明の後、法螺貝の合図で始まりました。
東浦町かるた大会 その2
かるたが残り5枚になったら競技終了です。そしてお楽しみの抽選会です。5枚の札が選ばれて、そのかるたをとっていた人がアタリです。たくさん札をとっていた人が有利ですが、枚数の少なかった人にもチャンスがあります。アタリの札をとっていた子供たちは、たくさんの商品の中から好きなものを選びました。続けてもう一回勝負が行われました。12年生の部の2回目では、希望する保護者も参加しましたが、子供たちの方が強いようです。
東浦町かるた大会 その3
かるた大会に合わせて、勤労センターのロビーではぜんざいやコーヒーの無料サービスもありました。また昔の遊びを体験するコーナーもありました。たくさんの参加者たちが楽しんでいました。
おやじの会ジャンプボードづくり その1
25日(土)午後から、生路小学校おやじの会の皆さんにジャンプボードを作っていただきました。ジャンプボードは短なわの練習をするのに大人気で、いつも子どもたちの行列ができます。ぜひ台数を増やしたいと考えて、学校の予算でベニヤ板と角材を購入し、組み立てとペンキ塗りをおやじの会の皆さんにお願いしました。
角材は90センチの長さに切って土台にします。ベニヤ版を乗せてドリルで穴を開け、ネジ止めしていきます。また高学年用に、ベニヤ板を2枚貼り合わせたものも2台作っていただきました。 おやじの会ジャンプボードづくり その2
手早い作業でつぎつぎとボードが形になっていきます。続けてペンキ塗りです。赤、青、緑、モスグリーン、橙といった色のボードができあがりました。何色かに塗り分けたものも1台作ってくださいました。
おやじの会ジャンプボードづくり その3
合計6枚の新しいジャンプボードが完成しました。その中の1枚を置いてみなさんと記念撮影をしました。また教頭先生手作りのお雑煮をいただきました。
今日は本当にありがとうございました。 スクールガード下校
第2、第4金曜日はスクールガード下校の日です。今日も東生会の方やPTAボランティア、保護者の方々が下校を見守ってくださいました。
読み聞かせ
今日の読み聞かせの様子です。うのくすぶではPTAボランティアの方が、見え方の変わる不思議な絵を見せてくださっています。
|
東浦町立生路小学校
〒470-2104 住所:愛知県知多郡東浦町大字生路字傍示松15 TEL:0562-83-3226 FAX:0562-83-6911 |