![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:78 総数:380765 |
「梅シロップづくり 2回目」 5年生
6月19日(水)5時間目
今日は先週の梅シロップづくりの続きをしました。 先週、凍らせた梅と砂糖を瓶に詰めました。 梅が熟して、シロップができやすいように毎日、瓶を振って完成させていきます。 また、途中経過をHPや学級通信等でお伝えさせていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「マット運動」 5年生
6月13日(木)2時間目 体育
体育の学習でマット運動に取り組んでいます。 開脚前転や伸膝後転、倒立前転の練習をしています。 マットの準備から練習、後片付けまで、協力して頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「メダカのたんじょう」 5年生
6月12日(水)1時間目 理科
メダカのたんじょうの学習でメダカの受精卵の観察をしました。 観察したものをスケッチして、タブレットを使って交流しました。 これからも、観察を続けていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「梅シロップづくり 1回目」 5年生
6月11日(火)2時間目
和歌山県からいただいた梅を使って、梅シロップづくりをしました。 手順は2回に分けて行います。 今日は、梅のへたを竹串でとって、穴をあけたものを1キログラムずつ袋に小分けして凍らせました。一週間後に凍らせた梅と砂糖とを瓶詰していきます。 また、瓶詰の様子もHPに載せます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 プール掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3、4時間目にプールサイドの掃除を行いました。 みんなで分担、協力し、職人のように一生懸命みがいてくれたおかげでプールサイドはピカピカになりました。6月19日のプール開きがたのしみですね。 「全国小学生はみがき大会」 5年生
6月6日(木)
給食終了後のはみがきのとき、昨日学習したフロスを使って歯と歯の間をみがいていました。 学習したことを直ぐに実践していく姿勢が素晴らしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「全国小学生はみがき大会」 5年生
6月5日(水)5時間目
全国小学生はみがき大会を行いました。 学校歯科医の隅田先生と土田先生にもおこしいただき、お話を聞いたり、歯みがきの正しいみがき方やフロスの使い方を学習したりしました。 終了後、これから歯みがきをするときに、がんばっていきたいことを宣言カードに書いて振り返りをしました。教室に掲示していますので、授業参観等で来られた際はご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立隅田小学校
〒648-0018 和歌山県橋本市隅田町垂井20 TEL:0736-32-0714 FAX:0736-32-0807 |