まつのやまブログ

半夏生メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日7月2日は「半夏生(はんげしょう)」という日なのだそうです。

「この日までに稲作畑作がひと段落する。ここから5日間を休みとする風習もある。」「天から毒気が降るといわれ、大雨になる日が多い」なんて、ネットには書いてありました。確かに今日、東海・関東地方はそうだなあ…。その日にはたこを食べる風習もあるとのことで、本日のメニュー。

・ごはん ・たこのおこのみあげ 
・なすと春雨のうまうまいため ・夏ばて知らず!あまざけとんじる
・牛乳

お好み焼き風の主菜、密かにファンの多い副菜、そしてほんのり甘いお汁。最高の組み合わせでした。美味しかった!

5・6年生、食事マナーいいですね。みんな、品良く食べています。
ノリのいい8年生はカメラを向けるといつもみんなで集まってきます。チームワークいいなあ(^^)/今日8年生からは二人、県大会に出場しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31