半夏生メニュー「この日までに稲作畑作がひと段落する。ここから5日間を休みとする風習もある。」「天から毒気が降るといわれ、大雨になる日が多い」なんて、ネットには書いてありました。確かに今日、東海・関東地方はそうだなあ…。その日にはたこを食べる風習もあるとのことで、本日のメニュー。 ・ごはん ・たこのおこのみあげ ・なすと春雨のうまうまいため ・夏ばて知らず!あまざけとんじる ・牛乳 お好み焼き風の主菜、密かにファンの多い副菜、そしてほんのり甘いお汁。最高の組み合わせでした。美味しかった! 5・6年生、食事マナーいいですね。みんな、品良く食べています。 ノリのいい8年生はカメラを向けるといつもみんなで集まってきます。チームワークいいなあ(^^)/今日8年生からは二人、県大会に出場しています。 |
|