夏メニュー!・ごはん ・ぶた肉の青じそいため ・とうもろこし ・ゆうがお酸辣湯(サンラータン) ・牛乳 「食べ物で季節を感じる」ことがよくあります。私は「桃」の匂いを感じると「お盆だな」と思ったりします。 今日は「夏」を感じる代表のようなメニューですね。蒸かしたとうもろこし。台所にざるに入ってふきんがかかってたりするやつです。夕顔もまた、夏野菜の代表格。いろんな料理に転用できますね。今日は酸辣湯かあ…。美味でした。 お日さまの恵みを受けて、暑い畑で採れた野菜を、涼しい教室でほおばる子どもたち。いつでもいろんな野菜が手に入る現代ですが、こういう「旬」の感覚、覚えていてほしいなあ。 |
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