まつのやまブログ

十日町食材のおいしさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のメニュー。

・ごはん ・サケのほっぽろみそ焼き
・城之古菜のこうみあえ ・とおかまちのっぺ
・ミニチョコたいやき ・牛乳

「給食は科学だ」の最終日、ここで地元食材をもってきましたね(^o^)のっぺに入っているサトイモは地元産の在来種だそうです。ほっぽろみそも城之古菜も、ド地元ですもんね。スキー帰りの9年生・8年生はもちろん、全校で美味しくいただきました。

「給食は科学だ」の1週間、当学園の1年生は「色の変わるスープ」なんかに大喜びで、「早く3年生になって理科の勉強がしたい!」という子までいたそうです。給食をきっかけに、科学の面白さに目覚める…これはいいですね。素晴らしい取組をありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31