十日町食材のおいしさ・ごはん ・サケのほっぽろみそ焼き ・城之古菜のこうみあえ ・とおかまちのっぺ ・ミニチョコたいやき ・牛乳 「給食は科学だ」の最終日、ここで地元食材をもってきましたね(^o^)のっぺに入っているサトイモは地元産の在来種だそうです。ほっぽろみそも城之古菜も、ド地元ですもんね。スキー帰りの9年生・8年生はもちろん、全校で美味しくいただきました。 「給食は科学だ」の1週間、当学園の1年生は「色の変わるスープ」なんかに大喜びで、「早く3年生になって理科の勉強がしたい!」という子までいたそうです。給食をきっかけに、科学の面白さに目覚める…これはいいですね。素晴らしい取組をありがとうございました。 |
|