ぽかぽかあったかい日の昼休み体育館では、7年生がバレーボール。輪になって楽しんでいます。みんなで声をかけ合いながら、盛り上がっています。 一輪車に挑戦している子もいます。見たところまだまだすいすい乗れるわけではないようです。春に向け、外でのツーリングをめざしているのでしょうか(^o^) 小さな子たちはなぜか「器械運動」。今日はゆか種目の「側転」のようですね。中には「上海雑伎団に入ってもそこそこいけるんじゃない?」な子もいますよ(^_^) 授業中もいいですが、昼休みの子どもの姿って、実に子どもらしくていいですね。 今日も平和なまつのやま学園です。 うわぁ〜いおまけだ!・ごはん ・高野豆腐の揚げ煮 ・のりツナあえ ・ほうとう汁 ・牛乳 高野豆腐には「しまじろう」の模様がついています。小さな子は喜びますね。しゃきしゃきののりツナあえ、ボリュームのあるほうとう汁とともに、人気メニューです。 6年生の教室、今日は高野豆腐が少し「おまけ」で、多めに入っていたようです。 でもやっぱりかあ…、じゃんけん大会になるんですね。いや、数足りてると思うんですが…(^_^;) 春はすぐそこ(3/15)子どもたちも元気に登校しました。もう少しで一つずつ進級します。 美しい音色クラリネット、ホルン、サックス。 今はまだ「基礎練習」の段階ですが、以前よりずいぶん音が強くなってきています。 アンサンブルを聴けるのが楽しみです。 読んで字のごとく「音」を「楽」んでほしいですね。 次なる高みをめざして頼りになった9年生は卒業していきました。さあ、来年のまつのやま学園はどうする?これからのまつのやま学園を、どんなにしたい? 学園長の話を聞き、自分たちでイメージマップを作っています。 「学園を更に素晴らしいところにしたい!」先生たちがどれだけ願っても、結局は児童生徒一人一人の意識にかかっています。 頼むよ、みんな。 勤労意欲◎うちでたくさん、手伝いをして役に立っているんでしょうね。そしてそのことを、たくさん褒めてもらっているのでしょう。十日町市で課題としている「自己有用感を高める」こと、こんなところでも効果ありです。 城之古???「城之古」 これは「たてのこし」と読みます。そこでとれる「城之古菜」(たてのこしな)、いわゆる「菜っぱ」ですがこれが美味しいのです。今日はそれを生かしたメニュー。 ・たてのこしなのチャーハン ・うずらたまごとわかめのスープ ・まめかりんとう ・牛乳 とても美味しく、子どもたちも大満足でした。 充実した学習環境教えているのは、どちらも中学校の数学の教員です。まつのやま学園では、このように小学校課程に中学校の教員が乗り入れ、より専門的な見地から指導をしています。「教科担任制を小学校に導入」というニュースがありましたが、すでに学園では行われています。 少人数なので、教員は一人一人の子どもと、写真のように対話しながら理解を深めていくことができます。子どものやる気を喚起し、主体的な学びへとつなげています。 次世代リーダーたち今朝は揃って、朝学習をしていました。 かかる期待は大きいです。 もう、令和3年度はそこまできています。 頼みますよ。 べとが出てきた!(3/12)9年生がいなくなった学園、1〜8年生が登校し、今週最後の1日を始めました。 卒業式の午後午後、主の巣立った9年生教室に行ってみました。がら〜んとしています。でもすぐに、新しいこの部屋の主がやってきます。 巣立ちの日の、この抜けるような青空。 『卒業した日はものすごく天気がよかったよね』と同窓会の折にでも話してほしいですね。 旅立ちの日に
STAY GOLD!
このひろい大空に弾む若い力信じて9人という少人数、きょうだいみたいに仲がいいです。もちろんここに来るまでにはいろいろあって、時には悩んだことも苦しかったこともあったのでしょうが、ひょっとしたら家族よりも多くの時間をともに過ごしてきた中で培ってきた絆は、永遠ですね。 そして、今年度は学園の顔、学園の看板学年として力を尽くしてきました。この9人をどれだけの下級生が頼りにし、大好きだったか。 見送りの時、もみくちゃになっている彼らを見て、改めてその存在の大きさに気付きました。 飛び立とう未来信じて「人生の 最も苦しい いやな 辛い 損な場面を 真っ先きに 微笑を以て 担当せよ」 学園長の母校である大学の設立者、偉大な教育学者であった小原國芳の言葉です。先行きの不透明な世の中、何があるか分かりません。でも、どんなときでも前向きに、「微笑を以て」。 学園長自身が校長として初めて送り出す、しかも自分の出身中学の後輩たちに自らの「座右の銘」を授けたのでした。 そのあとの在校生代表・卒業生代表の言葉。9年生への感謝、そして残していく後輩たちへの「あとは頼んだよ!」の言葉。 会場が感動に包まれます。 いま、別れのとき今日、学園を巣立っていく9年生を祝福しているかのようです。 彼らの、これまでの善行がこうさせたのでしょう。 温かい雰囲気の中で、令和2年度「まつのやま学園卒業証書授与式」が行われました。 いい食べっぷりだ!・マーボーはるさめ丼 ・小魚ポテトビーンズ ・いよかん ・牛乳 子どもたちの好きな「かけご飯」系のメニューです。松代給食センターのみなさんの腕が素晴らしく、醤油ベースの実に味わい深い丼です。かりかりの小魚の入った副菜も美味しい! 「バクバクと」食べております。いい食べっぷりです。美味しいんだろうな。 ガッツリいって、そのカロリーをこのあと昼休みにほぼ消費します(^_^)vうらやましいな(>_<) 自分を造る骨組みの周りに紙粘土で肉付けをして「立体版の自画像」のようなものをつくっています。「今の自分」を造ることもあれば「未来の自分」を造ることもあります。 小さな子どもたちは「粘土遊び」が大好きですが、6年生になってもやっぱりおもしろいらしく、一心不乱に取り組んでいました。 「ちぎる」「まるめる」「ひっぱりだす」「ひねる」「くっつける」「のばす」(まだまだたくさん!)…、実はいろんなテクニックを駆使する粘土細工。子どもたちの感性を刺激します。そりゃ夢中になりますよね。 視点を拡げて公害問題を克服して再生した町の様子から環境問題について学んでいました。 自然の豊かな松之山にいると、同じ日本の国で起きたとは思えないような話です。 それだけに真剣。先生の話にうなずいたり、ノートを取ったり。学習スタイルがきちんと確立されているのが素晴らしいと思います。チームワークのよい5年生。力を伸ばしていくのが楽しみです。 7・8・9!8年生は「松之山の魅力」について話し合い活動をしていました。みんなで松之山の魅力を挙げています。一番初めに黒板に書いてあったのは「人があたたかいところ」。よく分かっていますね。その通りですよ。それこそ財産です。 明日に卒業式を控えた9年生。受験を終え、合格発表待ち。とりあえずはつらい受験勉強から解放され、のんびり過ごせる「至高の時間」ですね。国語の時間なのですが、なんだかみんなで和気藹々と話していました。仲のいい子たちです。さて、明日だよ。 |
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