これはおもしろいね!これはいったい、なんでしょう? 箱の中にビニール袋を仕込んでおいて、そこにストローで息を吹き込むと、ビローンと伸びて飛び出してくる、楽しいおもちゃです。 びっくり箱ふうのもの、くろねこのしっぽがのびるもの。 子どもらしい発想で、思い思いのものを作って楽しんでいます。 準備をしっかりと!スキーはワックス等、事前の準備がなかなか大変です。 今日の昼休み、5年生と6年生のクロカン大会に出場する子どもたちが、練習や試合の準備をしていました。学園には、立派なスキールームがあるのです。 たくさんの地域の方や保護者の方の温かい支援を受けて、日曜日、みんな全力で頑張ります。 毎日給食おいしいなあ・ソフトめん ・しょうゆちゃんぽんスープ ・ほうれんそうエビシュウマイ ・立春カクテルフルーツ ・牛乳 外はまだ真冬ですが、今日から春。春を感じさせるフルーツが出ました。ぜいたくにイチゴを使った一品です。これはうまい。 そして、大人も子どももみんな大好き「ラーメン」。今日はコクのあるしょうゆちゃんぽんスープでいただきます。 5年生の教室をのぞいてみると、スキー帰りということもあってかすさまじい食べっぷりでした。いいですね〜。 寒いけれど!でも朝から、ステップ期の子どもたちはスキー場に出かけていきました。 体育館も、気温はご覧のとおり。大人だったらとてもとてもそんな気には…ですが、「子どもは風の子」ですね。 休み時間になると、我先に体育館に飛び出していくホップ期の子どもたち。今日も元気な声が響くまつのやま学園です。 今日は節分!給食メニューも。給食のメニューも節分献立です。 ・いなりそぼろ寿司 ・高野豆腐の卵とじ ・鬼っ子黒糖大豆feat.アーモンド ・牛乳 このうち黒糖大豆は、煎った大豆にアーモンドをプラスした美味しい一品です。子どもたちも喜んで食べています。feat.(フィーチャリング)なんていうのが、なかなか洒落ていますね。 ただ食べるだけではなく、日本ならではの季節感や地域の特色を取り入れた献立がしばしば出されます。ネーミングがまた、なかなか秀逸なのです。給食センターのみなさまの創意工夫、ご努力に感謝です。 5年生 外国語科今日の4時間目はこの部屋を使って、5年生が学習していました。 「Where do you want to go ?」「I want to go 〜」 の言い方を、繰り返しやりとりしていました。 ALTの先生の発音を聞き、5年生ながらネイティブのような発話をしているのには感心しました(担任も!)。 早くコロナが収まって、みんなが好きなところに、好きなように「go」できる世の中が戻ってきてほしいですね。 職員研修をしました今年度は、毎月のように職員研修をして、職員の授業力向上に努力しています。子どもたちに深い学びができたのかどうか、課題意識を常にもって毎日の授業で工夫改善に心がけています。 3・4年生 国語本来、3年生と4年生は複式学級ですが、いくつかの教科では学年を分け、単式で学習しています。少人数になるので、教員も個別にしっかりと学習の状況をつかむことができ、より適切な指導ができるので、とてもいいです。 どちらも、漢字の学習に取り組んでいました。 普段はとても賑やかで明るい子どもたちですが、気持ちの切り替えもきちんとできます。 とても真剣に、いい雰囲気で学習していました。 もう、2月になりました。 学年のまとめの時期。しっかりとおさらいをして、進級してほしいです。 1・2年生 生活科何だろうと思ってのぞいてみると… 生活科の学習で、今年1年の学習を振り返っていたのでした。 電灯を消していたのは反射を減らしてよく見えるようにするためですね。 アサガオを育て、野菜を収穫し、ヤギのサブローを育て…。 1枚1枚の写真を歓声を上げながら見ていました。 できること、いっぱい増えた1年でしたね。 7年 国語(授業研究)5年生、6年生、8年生も静かに自習4月から学園の各期のリーダーになる頼もしさをひしひしと感じました。 1年生、2年生、3年生静かに自習先生がいない時でも、静かに立派に活動できる素晴らしい子どもたちです。 つくし朝会薬物乱用防止教室清掃の時間まつのやま学園の子どもたちは、実に一生懸命に掃除をして、自分たちの校舎を磨き上げます。 モップやほうきなどを上手に使って、廊下のほこりを取る子。 競走のように楽しみながら、ぞうきんがけをする子。 極寒の中、冷たいだろうに水盤掃除に精を出す子。 とても感心しますし、心から感謝です。 校舎とともに自分の心も磨いて、午後の学習に臨みます。 とても寒い日の昼休みまだまだ春は遠い感じです。 そんな中、学園の子どもたちは元気に活動しています。 先生と一緒になってバスケットボールに興じる子。 ピアノに向かって「鬼滅の刃」の主題歌を弾く2年生と、それを見守る7年生。 教室の中で縄跳びに夢中になっている1年生。 思い思いの昼休みを、楽しそうに過ごしています。 1・2年生の生活科〜おもいでのアルバム〜今日は、これまでのまつのやまタイムを振り返って、楽しかったことやできるようになったことを書き出してみることにしました。 4月からこれまでの活動を振り返ってみると、ヤギ(サブロー)が入学してから卒業するまでのことや野菜の苗を植え育てたことなどを思い出されました。 たくさんの活動が子どもたちの成長につながっています。 ホップ期スキー授業今日の給食は!各社工夫を凝らしたおにぎりをたくさん売っていますが、不動の人気を誇るのは「ツナマヨネーズ」です。 今週は「学校給食週間」。昨日までの3日間はアニメやゲームをもとにしたメニューが並びましたが、今日は「日本のコンビニ」をテーマにしたメニューです。 ツナマヨおむすび(個々に海苔に巻きます)におでん、即席漬け。子どもたちの喜ぶメニューですね。 お昼の校内放送でも、「一番たくさんあるコンビニのCMソング」が流れ、それを聴きながらいただきました。 見て楽しい、食べて美味しい、栄養バランスばっちりの給食を毎日食べられる幸せ。 センターの皆さん、いつもありがとうございます。 かわいいね!(8年生技術家庭科)靴下を利用してかわいいおさるさんのぬいぐるみを作っていました。 8年生ともなると、手芸の技術もすごいです。 とてもかわいい作品がいくつもできていました。 |
|