節分献立・ごはん ・イワシのうめに ・親子煮 ・ふくはうち!きなこ大豆 ・牛乳 まめにイワシに、今日は節分! 1年生に聞いてみたら、「イワシは大好き!」だそうです。こういう季節を感じるメニュー、いいですね。夕食は多くのおうちで「恵方巻き」なんでしょうかね?今年の恵方は「北北西」とのことですよ。 スキー帰りの腹ぺこな子たち。静かに食べていますが「鬼みたいな顔して!」というリクエストに応えたこの顔です(^o^)美味しそうに食べていました。 全中スキー大会クロカン11最終調整をして、まもなくスタートです。頑張ります! 早く暗くならないかなこちらも落ち着いて学習中9年生は理科、演習問題に取り組んでいます。もう本番はすぐそこですからね、こういう時間が増えます。みんなで学園生活の最終ページを彩ろうね、という感じでいい雰囲気です。 そうそう、9年生。昨日はなんと、小学校1年生の時の担任の先生が出張で学園を訪れました。義務教育の最終段階で、入り口のところをともに過ごした先生が!対面できたのですが、お互いに感無量な感じでしたよ。 落ち着いて学習中です6年生は算数ですね。もうこの時期になると新しい学習内容というより、中学校数学への準備になります。指導しているのは中学校の数学の先生。この時期にぴったりですね。学園の強みの一つです。 7年生は英語です。教科書を読んで、単語や文法、発音記号なんか覚えて…という大人が受けてきたスタイルとはずいぶん変化しました。これは単語の学習のようですが、そのときにもコミュニケーション重視です。英語に限らず、言語というのはコミュニケーションのための道具なので、こちらの方が当たり前なのかな、という気がします。 アルペンにGO!感心するのが道具の扱い。小さいのに手慣れたものです。町場の学校だと「道具を持って歩く」「スキー靴を履く」のでけっこうな時間がかかるのですが、まつのやまの子はすぐにゲレンデに出て行けます。 教員だけでは絶対にできないスキー指導は、地域の方々の物心両面の全面的なバックアップのおかげで成立しています。冬の学園の教育活動の中核であるスキー。この地域で、この環境でしかできないことです。 ヤクルトスワローズの高津監督(元ネタは野村克也監督)ではありませんが、本当に心から「感謝・感謝・感謝」です。地元関係者のみなさま方、ありがとうございます。 今日もいきいきアップでスタート(ステップ&ジャンプ)今日もいきいきアップでスタート(ホップ)明日から春(2/3)さて今日は節分です。暦の上では明日から春ですが、まだまだですね。まさに「春とは名ばかり」という手紙の書き出し文です。 全中組は今日も野沢です。ジャンプ出場者は今日はサポート、クロカン出場者はフリー競技があります。がんばれ! 全中ジャンプスキー大会13全中ジャンプスキー大会12全中スキー大会クロカン10難しい雪質の中、ワクシングをしてくださった佐藤さん、南雲さんありがとうございました! 明日も全力で頑張ります! 今日は「麩」の日・ごはん ・くるまふのあげに ・たくあんカレマヨあえ ・ふぶきじる ・牛乳 今日は「麩の日」なんだそうです。ボリュームのある美味しい食材ですよね。 スキーからおなかをすかせて帰ってきた5・6・7年生。がっついているんだろうな(笑)。人生で最も食べ盛りな頃ですもんね。 全中ジャンプスキー大会11こちらは今日も、粛々と(3)8年生は美術で作っていた「灯り」ができました。それぞれに個性を感じる作品ですね。家で灯してみてくださいね。 こちらは今日も粛々と(2)3年生。なんだか国語なのに、「たたいてかぶってじゃんけんぽん」をしています。「だれも知らない遊び」について紹介し合い、実際にやってみているようです。新聞紙と防災ずきんならまあ安全ですね(^o^) こちらは今日も、粛々と学園の方もいつもどおりの水曜日です。ステップ期の子どもたちはスキー場に出かけていきました。 1年生はまたアノ発表準備です。今日は台本の読み合わせをしていました。「ダメだよ、ナイショだよ」と今日も言われたので、内容はまだまだ言えません(^o^) 2年生は「特別の教科 道徳」。名作「幸福の王子」を読んでいます。ここから何を学び取るのか、自分はどうあるべきなのか。2年生ながらに深いです。 全中スキー大会クロカン9頑張れ! 全中ジャンプスキー大会10全中ジャンプスキー大会9 |
|