こちらは何やら??明日は先生たちが引っ張ってスキーやスノーアクティビティをするのではなく、縦割りの班ごとに活動をします。小さなホップ期の子も来ます。年齢も、もっているスキルや技術も違うグループで滑ったり遊んだりするのです。スキーをしたら、午後は松之山温泉に入りに行きます。ステップ期やジャンプ期の子のリーダシップが欠かせません。そのための打ち合わせです。 年かさのものは年下の子の世話をする、年下の子たちはその言うことをよく聞いて、自分がその立場に立ったときには真似をして後輩たちの世話をする、そして何よりその中で、みんなが楽しむ…脈々と受け継がれていきます。普段の様子を見ていれば、いろんな場面でそれができている学園の子たちなので、そんなに心配はしていませんが(^o^) ※もちろんコロナ対策は、学園職員総出で万全を期します。学園から5分か10分でスキー場に着くので、車中での感染リスクは極めて低いですし、昼食も十分に距離を取って食べられます。スキー場のみなさまも温泉旅館のみなさまも全面協力してくださっています。またまた、感謝、感謝、感謝です。 今日も走るぞホップ期全速力で走る子、半分くらいの力の子、ゆっくり走る子、様々です。でも、みんなで走りきります。 「走るのは苦手だから、しない」のではなくて、自分なりのペースを自分で考えて、とりあえずがんばってみる。これは何も走ることだけに限ったことだけではありませんね。 「本人が望まないことはさせない、好きなことだけさせておく」を是とし、「ちょっとがんばってみようか」と誘うことを否とするみたいな、あまり感心しない風潮のある昨今、大げさに言えば「挑戦すること」「やり抜くこと」学ぶ機会にもなっていると思っています。 まあ、学園の子どもたちは例外なく、みんな一生懸命な素晴らしい子たちなのですが(^o^) 今日も晴天!(2/15)相変わらず子どものコロナ感染が増え続けている十日町市ですが、まつのやま学園はまだ一人の感染者、濃厚接触者もいない状態を保てています。最大限の警戒を怠らず、その中でできる最大限の教育活動を展開していきます。 ハッピーバレンタイン・ごはん ・城之古菜ののりツナあえ ・ぶたすきやきじる ・米粉チョコもっちー ・牛乳 学校給食が「バレンタインデー」を意識したメニューを出してくれる時代になりました。本命だ義理だ「友」だと、日本独自の文化として定着しましたね。チョコレート業界は、今日1日で年間何割かの売り上げになるのでしょうね。 そこに「ぶたすきやきじる」と地元食材「城之古菜」などのストロングスタイルを合わせてくるこの構成、いいですね(^o^)美味しくいただきました。 今日の学習 32年生、ちょっとしたブレイクタイムですね。次の学習の準備でしょうか。しっかり学ぶときは学び、はじけるときははじける。メリハリのきく子たちです。 1年生は図工ですね。楽しいおもちゃを作ります。楽しく遊べるんですが、実は4年生の理科の学習と密接につながっているおもちゃなのです。うまくできるかな。 今日の学習 25年生は国語です。ご覧のとおりの少人数なので、いつも先生と対話形式でやりとりしながら授業を進めています。コミュニケーション力の高い子たちです。 4年生も国語です。ユニバーサルデザインやバリアフリーについて調べ物をしています。社会の中でもとても重要な支点ですね。しっかり学ぶんだよ。 今日の学習 18年生は美術です。木製スプーンを作る活動です。木片からあの形を作るのですから、大変です。うまくできるかな。いつものように楽しそうです。 7年生は数学です。もう少しで「算数」を卒業して1年になります。ずいぶん高度な内容を学ぶようになってきました。意欲の高い子どもたちです。 三連休明けは気持ちのよい晴天(2/14)十日町市内では、学校内のコロナ感染が急増しています。特に小学校ですね。やはりワクチン未接種なのと関係があるのでしょうか。小中一貫校である学園には受験を間近に控えた9年生もいるので、少し強めの対策をしないとな…というところです。 いろんなことが「中止、中止、中止」です。子どもたちが本当にかわいそうです。子どもたちの「今」は、今しかないのです。なんとかしてできる限り、チャレンジさせてやれないか。私たち周りの大人も、真剣に考えています。 間隔を空けて、練習です!全中、ご苦労様でした!あげパンキターーーッ!・セレクトあげパン(きなこorココア) ・もやしとかんてんのサラダ ・キャベツとパスタのクリームスープ ・牛乳 超人気メニュー、あげパン。しかも今日は事前に、きなこかココアかを選んでおく楽しみなメニューです。人気は半々ぐらいかなあ…。 町にもあげパンは売っています。でも、「給食のあげパンのこの感じ」、分かるでしょうか、これは決して再現できていないです。ここでしか食べられないから、人気があるのでしょうね。 雪の中がんばってスキーをしてきた6年生以下。おなかぺこぺこで、このあげパン。もう、たまらんですね(*^_^*) 学園版画展(5・6)学園版画展(3・4)「中学生」たちの学び7年生は国語です。タブレットを使って、何か調べ物でしょうか、作文を書いているのでしょうか。 8年は家庭科。「災害に強い住まい方」の学習をしています。雪、土砂、地震など、幾多の災害を乗り越えてきたこの地。防災意識を受け継いでいってほしいです。 9年生は本番さながらの「高校入試の練習」をしています。本番まで残りも少なくなってきました。体調管理に気を付けて、最後のひと踏ん張りです。 再び雪(2/10)今日は、ちょっと変則的に、1〜6年生がスキー場に出かけています。地元スタッフの方も4名も待っていてくださいます。スキーの指導、人数は多ければ多いほどいいです。本当にありがたいことです。感謝、感謝です。 オリンピアンの滑りにビックリ!今年もオリンピアンがやってきた!今年もたくさんの方々に来ていただけることになっています。 今日はソチオリンピックのフリースタイルスキー、ハーフパイプで銅メダルを獲得した小野塚彩那さんが来てくださいました。午前に講演会、午後にスキー場で実技指導です。 世界の頂点で戦ってきた方の言葉には一つ一つ、納得でした。 8年生と一緒に給食を食べ、昼休みには生徒と親しくお話しくださいました。 まさに、学園でなくてはできない活動です。 今日ももりもり食べる子どもたち・ごはん ・サワラのごまてりやき ・じゃがいものきんぴら ・みそおきりこみ ・牛乳 今日は和食メニューですね。 そういえば、学園の子どもたちって、たいていなんでも美味しいと言ってもりもり食べます。好き嫌いは当然あるのでしょうが、給食ではあまり目立ちません。いい家庭教育を受けているんだな、と思います。 今朝は縄跳び今日はいろんな跳び方を教わっていました。中学校段階の大きな子が、後輩たちの世話を焼いてくれます。 うがいをして手洗いをして、手指消毒をして。教室に戻って、1日のスタートです。 雪もひと段落(2/9)学園の周りにたまりにたまった雪を取り除くため、朝早くからブルドーザーが大活躍しています。雪国のヒーローです。 十日町市内の学校でも、オミクロンが大暴れをしています。今のところ学園は感染者も濃厚接触者もいない状態ですが、市内、そんな学校の方が少なくなってきたのかも知れません。9年生ももう少しで高校受検なのです。なんとかこのまま!そして全体的な感染が収まりますように。 |
|