![]() |
最新更新日:2024/06/29 |
本日: 昨日:100 総数:498112 |
円の面積はどうなってんの?
5年生の算数の様子です。「円の面積」について学習をしています。橋本中学校の前田先生は、子どもたちがわかりやすいようにと、手作りの教材をたくさん用意してくれます。「なんでやろ・・・?」つまずいた時には、すかさず学級担任がサポートに直行します。2人の教員と子どもたちで活発な授業が行われています。
![]() ![]() ![]() 野菜の力!
5年生の家庭科の授業の様子です。
「野菜の力」について、学んでいます。 野菜を食べなかったらどうなる?? 野菜を食べることの大切さ、野菜の底知れぬパワーを たくさん知ることができました。 次は野菜の調理の仕方を学習しましょう。 おうちでもぜひ野菜の調理をして、家族と一緒に野菜パワーを味わってね。 ![]() ![]() いじめをなくそう!
和歌山県警察本部よりゲストティーチャーをお迎えし、
「正しく判断し、行動できる子」を育成するための「非行防止教室」 を実施していただきました。 子どもたちは、社会の一員として 生きていくためのルールについて学びました。 法律や決まりを守らずに行動することは、 家族や周囲の人に大きな迷惑をかけたり、 自分の将来にも悪影響を及ぼしたりすることを 紙芝居を通じて理解できたようでした。 5年生の生活も残りわずか。 いじめのない明るい学級づくりを目指すために、 友だちに対して、思いやり、やさしさをもって行動してほしいです。 ![]() ![]() ![]() お世話になりました。
5年生のみそ作りに来てくださったゲストティーチャーのみなさん、
みその作り方をとてもていねいに、やさしく教えてくださって、 ありがとうございました。 子どもたちは、 「早くみそが食べたいなぁ。」 「どんな味に仕上がるかなぁ。」 と今からみそ開きの日を心待ちにしています。 ![]() 太鼓の音に、想いをのせて。
昼休憩の音楽室の様子です。
6年生を送る会に向けて、5年生の希望者が太鼓演奏に挑戦しています。 月・火・木・金の昼休憩、限られた時間での練習ですが、 それぞれに一生懸命取り組んでいます。 「6年生に想いよ、届け!!」 ![]() ![]() ![]() 手作りみそ、仕込み完了!!
2月3日から5日にかけて、5年生がみそ作りに挑戦しました。
今では、みそを手作りをする家庭もめっきり少なくなり、 ほとんどの子どもが、みそ作りを初めて経験しました。 たくさんの工程があったので、それぞれの仕事をみんなで分担しましたが、 大豆をつぶす作業と仕込みの作業は、5年生みんなの手で行いました。 あとは、ゆっくり熟成するのみzzz・・・ できあがりが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() みそ作りのエキスパート!!
5年生は今、みそ作りに挑戦しています。
今日は、みそ作りのエキスパート大東さんに来ていただきました。 みその歴史、みそ作りの材料、 みそを使った料理についてなどのお話を聞いた後、 みその作り方をていねいに説明していただきました。 今日から3日間かけて、5年生オリジナルみそを作ります。 どんなお味に仕上がるか、今からわくわくしますね。 ![]() ![]() ![]() 工作彫塑展に向けて![]() ![]() ![]() 作業中の教室は、しーんと静まりかえっています。柔らかくてしっとりとした感触がそうさせているのでしょうか? 設計図をもとにイメージをふくらませながら作ったので、どれも力作ばかりです。 2月13日の彫塑展(柱本小学校)まで学校でさらに熟成させます。 (中山博子) |
橋本市立橋本小学校
〒648-0073 和歌山県橋本市市脇5-3-8 TEL:0736-32-0059 FAX:0736-32-0485 |