最新更新日:2024/07/05 | |
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5年みそ作り(3日目)
ミンチ機でつぶした大豆と、こうじ菌を発酵させて塩を混ぜた「塩切りこうじ」をよく混ぜ合わせました。みそをボールの大きさに丸め、おけに、たたきつけながらぎっしりと詰めました。子どもたちはとても楽しそうに作業をしていました。
おいしいみそになるまで、約一年ねかせます。みそ開きがとても楽しみですね。 5年みそ作り(2日目)
明日使う大豆はよく洗いました。その後、バケツに水を張っておくと、水を吸って大きく膨らみます。発酵機の中で一晩寝かせたお米は、どんどん発酵が進み、いい香りがしてきました。いよいよ明日はみそ作りの最終作業です。明日の作業がとても楽しみですね。
5年みそ作り(1日目)
みそ作りが始まりました。まず、ゲストティーチャーの先生からみそ作りの手順を教えていただいた後、作業に入りました。蒸したお米を36〜38度に冷ましたあと、「種こうじ」をもみ込むようにみんなで混ぜました。それを発酵機に入れました。
5年A組調理実習
今日は、調理実習がありました。メニューはご飯とお味噌汁!透明のお鍋でご飯を炊きました。ご飯が炊けていく様子がよくわかりました。ご飯のかたさも丁度よく、味噌汁もとってもおいしかったですね。
調理実習
今日は、調理実習がありました。メニューはご飯とお味噌汁!炊飯器ではなくて、お鍋でご飯を炊くので、火加減の調節には気をつかいましたね。少しだけですが、炊いたお米の中には、みんなで育てた5B米もいれました。ご飯のかたさもばっちりで、味噌汁もとってもおいしかったですね。
米作り脱穀・もみ取り編!
自分たちがプランターで育てたお米の脱穀・もみ取り作業にチャレンジしました。玄米はほんの少ししかとれませんでしたが、大切な5A米と5B米の完成です!来週の調理実習の時に、お家から持ってきたお米に混ぜて食べてみましょうね!
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橋本市立橋本小学校
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