最新更新日:2024/06/29 | |
本日:89
昨日:207 総数:498050 |
5年生のミニミニ田んぼ
5年生は社会の学習で米作りについて学習しました。夏休み前にプランターに作ったミニミニ田んぼ。初めは小さくか細かった苗が、太陽の光をいっぱい浴びてすくすくと育っています。学校へ来たら見てくださいね!
梅ジュースで乾杯!
梅ジュースを作って約一ヶ月。楽しみにしていた梅ジュースができあがり、みんなでいただきました!とってもおいしくて、おかわりしている子もいましたね。お土産に持って帰った梅ジュースは、お家の人にもぜひ味わってもらってくださいね!
キッズサポートスクール5年生
昨日、キッズサポートスクールがありました。 和歌山県警察本部の先生にきまりやルールを守ることの大切さを教えていただきました。
自分で判断し、悪いことはしない、という「こころのブレーキ」を持ち、今まで以上にしっかりルールやきまりを守って生活してほしいと思います。 うめジュース作り
今日は総合的な学習の時間に、5年生で「うめジュース」作りをしました。
まずは「うめジュース」作りに使う「うめ」をきれいに洗いました。 そのあと、へたを取り、果汁が出やすいように「うめ」の表面をフォークでつついて、穴をあけました。 あとは、砂糖・うめ…の順にビンにつめていきました。 うめジュース作り その2
約2週間後にはおいしい「うめジュース」が出来上がるようです。
この暑さの中、発酵してしまわないように気をつけて、一日一回ビンをゆするお仕事を日直さんがしてくれます。 おいしいうめジュースができるのが楽しみですね。 初めての調理実習
家庭科で初めての調理実習がありました。かわいいエプロン姿の男の子や女の子たち。野菜を切ったり卵をゆでたりと、グループで協力してがんばりました。おいしいサラダができあがりました。
|
橋本市立橋本小学校
〒648-0073 和歌山県橋本市市脇5-3-8 TEL:0736-32-0059 FAX:0736-32-0485 |