最新更新日:2024/07/03 | |
本日:46
昨日:149 総数:498677 |
5年生体育
その2
5B調理実習
今日の調理実習は「青菜のおひたしとゆでいも」でした。ほうれん草を湯がいたり、ジャガイモを茹でる作業を手順を確認しながら丁寧に進めていきました。
とてもおいしく出来上がり、少しずつ味わいながら残さずいただきました。 5B調理実習
その2
キッズサポートスクール5年
5年生は「人を傷つける」をテーマに、いじめは絶対にしてはいけないことだということを学びました。人の心や体を傷つけることは許されないことであること、「見て見ぬふり」ではなく、行動を起こすことが大切であることを教えていただきました。
キッズサポートスクール5年
その2
5B図工
愛鳥週間・歯と口のポスター・交通安全ポスター、この中から1つ選んで色塗り段階まで進んでいます。来週月曜日には完成を目指します。
5A 家庭科実習
昨日の5Bに続き、A組もガスコンロの使い方とお湯の沸かし方の実習をしました。沸かしたお湯でお茶も淹れました。今日は標準の量の茶葉でお茶を淹れたけれども、それより濃いお茶を淹れるにはどうしたらいいのだろう?
実習から色々考えることができました。 5A理科
理科の時間に植えたヘチマの観察です。
芽が出て来たので絵に書いてまとめました。 5B家庭科
今日は家庭科の実習でした。
・ガスコンロの使い方を覚えよう ・湯を沸かそう ・お茶を入れよう 自分たちでいれたお茶をおいしそうに飲んでいる子たちが多かったです。 お家でもぜひやってみてくださいね。 5B家庭科
その2
5年生 春の遠足1
5年生は遠足で橋本市給食センターへ行きました。栄養教諭の先生から、給食の作り方を聞いたり、残飯の量について聞いたりしました。また、グループに分かれて給食センターの中を見学させてもらいました。
5年生 春の遠足2
給食センターの外側も見学させてもらいました。給食の配送トラックもピッタリとドッキングさせていました。
5年生 春の遠足3
給食センターを出発し紀の川グランドへ来ました。今から昼食です。保護者の皆様、朝早くからお弁当の用意をありがとうございます。美味しくみんな食べてます。
5年生 春の遠足4
美味しく食べてます♪
5年生 春の遠足5
お昼ご飯の後は河原に降りて、理科の流れる水の学習をしました。「この辺りは、紀の川の中流域なのかな?」「なんで石が丸いのかな?」色々な疑問がわきました。その後、図工の造形遊びでロックバランシングをしました。うまく積み上げられたかな?
5年生お弁当1
大人数で食べるお弁当うれしいですね。明日のお弁当も楽しみですね。
5年生お弁当2
今日もレジャーシートを持ってくればよかったかなー
5年生の様子
5年生は明日が校外学習。
今日は学校で勉強中。 明日もいいお天気になりそうですね。 5年生合同体育
準備運動をしています。
先生の合図に合わせてジャンプしたり、左右を向いたり、しっかり体をほぐすことが出来ました。 5年生図工
「心のもよう」
5年生の今の(+)の気持ちを表そう それぞれの思いを色や形・線にして描きました。 |
橋本市立橋本小学校
〒648-0073 和歌山県橋本市市脇5-3-8 TEL:0736-32-0059 FAX:0736-32-0485 |