最新更新日:2024/07/04 | |
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6B 調理実習1
今日は、6Bの『卵と野菜のいためもの』の実習でした。野菜の切り方は、「たんざく切り」「せん切り」を学習しました。にんじんを細くせん切りすることは、少し難しかったようです。担任の先生が、思わずお助けする場面も!!
6B 調理実習2
6Bの実習もテキパキとでき、担任の先生と一緒に楽しく試食ができました♪
「少し味がうすいかな〜」「ぼくらの班は、おいしいよ!」の声!! 後片付けも、とてもきれいにできました。 6A 調理実習1
6年生の家庭科では、「朝食を考えよう」の学習をしています。5年生で学習した日本の伝統的な朝食である「ごはん・みそしる」の栄養素を調べ、どんなおかずを作ればよいか考えました。今回は、いためて作るおかずで「たまごと野菜のいためもの」です。調理実習の様子を見に来てくれた担任の先生も飛び入り参加で腕前を披露してくれました!!
6A 調理実習2
「たまごと野菜のいためもの」が完成しました。味付けは、塩・コショウだけの班、しょうゆも加えた班もあります。思っていた以上に手早くでき、ゆっくりいただくことができました♪
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橋本市立橋本小学校
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