最新更新日:2024/06/29
本日:count up62
昨日:90
総数:498213
気温が上がり、蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして熱中症に備えましょう。 みんなが笑顔で過ごせる学校にしましょう

6A調理実習 1

 今日は6年生になって初めての調理実習で、キャベツ・ピーマン・にんじんの三色野菜いためを作りました。
 今日までに切り方や作り方などの手順とともに、役割分担までしっかりと学習し、確認しながら短時間で手ぎわよく作業ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6A調理実習 2

 にんじんは少し固くて切りにくかったようですが、「ねこの手」を守って、ケガなく上手に切ることができていました。
 卵は火加減に気をつけていため、ふわっふわのスクランブルエッグが完成し、とってもおいしかったです。
 最後は後かたづけまできちんとすませ、今日の調理実習は大成功でした。
 その後書いた日記に「家でも作ってみたいです。」と書く子がたくさんいました。ぜひおうちでも作って、食べさせてあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 読書生活を豊かにしよう

 国語の時間に「読書生活を豊かにしよう」というめあてをもって、図書室で授業を行いました。
 普段、図書室で借りる読む本を決めるとき、「読みたい本がない」「どんな本を読めばいいか分からない」という子たちが多いため、貸し出しを行う前に友だちの読んでいる本を紹介してもらうことにしました。
 新しいジャンルの本に触れ、読書生活が豊かになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 交通指導
3/16 スクールカウンセラー
橋本市立橋本小学校
〒648-0073
和歌山県橋本市市脇5-3-8
TEL:0736-32-0059
FAX:0736-32-0485