1.22.Tue.今日の給食![]() ![]() 長葱は「日本書紀」にも登場し、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。 旬は冬で、鍋物には欠かせない一品です。 ※ 先ほどまで献立の内容が間違っていました。申し訳ございません。 1.21.Mon.今日の給食![]() ![]() キャベツは原産地はヨーロッパで旬は11月〜2月、5月〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 1.18.Fri.今日の給食![]() ![]() さつま揚げは魚のすり身をあげたもので、発祥地の鹿児島県の薩摩地方ではつけ揚げと呼ばれています。たんぱく質、カルシウムが豊富に含まれています。 1.17.Thu.今日の給食![]() ![]() 今日はしめじとエリンギの入ったミートソースです。 きのこは食物繊維が豊富で、料理のうまみになるアミノ酸とカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。 1.16.Wed.今日の給食![]() ![]() 1.15.Tue.今日の給食![]() ![]() 久しぶりの給食ですね。皆さんの大好きなカレーライスです。 |
|