体育大会の応援ありがとうございました。

1.22.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 豚汁 ほっけのピリ辛焼 おかか煮
 長葱は「日本書紀」にも登場し、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。
 旬は冬で、鍋物には欠かせない一品です。

 ※ 先ほどまで献立の内容が間違っていました。申し訳ございません。

1.21.Mon.今日の給食

画像1 画像1
バンズパン コンソメスープ ハムチーズフライ ポテトツナサラダ

キャベツは原産地はヨーロッパで旬は11月〜2月、5月〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。

1.18.Fri.今日の給食

画像1 画像1
ご飯 おでん さんまの生姜煮 きゅうりの昆布和え

さつま揚げは魚のすり身をあげたもので、発祥地の鹿児島県の薩摩地方ではつけ揚げと呼ばれています。たんぱく質、カルシウムが豊富に含まれています。

1.17.Thu.今日の給食

画像1 画像1
きのこミートスパゲティ かぼちゃコロッケ 海藻サラダ 
今日はしめじとエリンギの入ったミートソースです。
きのこは食物繊維が豊富で、料理のうまみになるアミノ酸とカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。

1.16.Wed.今日の給食

画像1 画像1
ご飯 たら汁 照り焼き肉団子 大根の煮物

1.15.Tue.今日の給食

画像1 画像1
ご飯 チキンと豆のカレー 野菜サラダ みかん 

久しぶりの給食ですね。皆さんの大好きなカレーライスです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 朝読書強調週間終了
1/26 英語検定
1/27 青少年吹奏楽祭
1/29 高等支援学校入試