12.12.Wed.今日の給食
ご飯 ハヤシライス わかめとキャベツのごまサラダ みかん
みかんに含まれる栄養素といえばビタミンC!この季節に注意が必要な風の予防に欠かせません。
今日はアツアツのハヤシライス。体が温まりますね。 今日は3年2組の準備の様子です。
【今日の給食】 2018-12-12 15:15 up! *
12.11.Tue.今日の給食
ご飯 豆腐の味噌汁 ぶりフライ 小松菜の中華和え
国産の天然ぶりを使っています。漢字で書くと「鰤」。
師走(12月)になると脂が乗って美味しくなる魚だからこの字になった、とも言われている通り、日本海の寒ブリは今が旬です。 3年3組の給食準備の風景です
【今日の給食】 2018-12-11 15:02 up! *
12.10Mon.今日の給食
今日の給食は、黒糖パン・白菜とベーコンのクリーム煮・鶏肉のスパイス焼き・フルーツ白玉(みかんゼリー)。久しぶりの黒糖パンは、しっとりしていて評判もまずまず。鶏肉のスパイス焼きやフルーツ白玉は、人気のメニューです。写真は、3年4組の給食配膳の様子です。
【今日の給食】 2018-12-10 14:07 up! *
12.7Fri.今日の給食
今日の給食は「ご飯 かぼちゃ団子汁 さばの味噌煮 ふきの炒め煮」かぼちゃは恵庭産だとうれしいのですが・・。3年5組の給食風景です。
【今日の給食】 2018-12-07 13:30 up! *
12.6.Thu.今日の給食
五目うどん 大豆コロッケ きゅうりとクラゲの和え物(中華くらげ)
人参はカロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。
風邪予防には欠かせない野菜です。
人参の生産量は北海道がトップです。
【今日の給食】 2018-12-06 14:07 up! *
12.5.Wed.今日の給食
ご飯 麻婆豆腐 小籠包 ナムル
もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。
カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。
【今日の給食】 2018-12-05 19:05 up! *
12.4.Tue.今日の給食
ご飯 じゃがいもとわかめの味噌汁 鮭のピリ辛焼き 筑前煮
【今日の給食】 2018-12-05 19:00 up! *
11.30.Fri.今日の給食
ご飯 なめこの味噌汁 豚肉とうずらの生姜煮 野菜サラダ
『肉を食べたら野菜は2倍』
肉を食べると体内で燃焼して酸性物質が多くできます。無機質が少ないと酸がうまく処理できなくなり、体に負担がかかります。それを防ぐためにも野菜を食べる必要がありあます。
【今日の給食】 2018-11-30 16:04 up!
11.29.Thu.今日の給食
五目あんかけラーメン にらまんじゅう くらげときゅうりの和え物
筍は竹かんむりに旬と書いて「筍」です。春の山菜です。春に収穫し、おいしいうちにゆでたものを使っています。
【今日の給食】 2018-11-29 12:57 up!