1.24.Thu.今日の給食![]() ![]() DHA含有で知られる真いわしは、血栓を予防し、脳卒中のリスクを回避してくれます。イライラを緩和するカルシウムと一緒に摂取することで吸収を高めてくれます。 1.22.Tue.今日の給食![]() ![]() 長葱は「日本書紀」にも登場し、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。 旬は冬で、鍋物には欠かせない一品です。 ※ 先ほどまで献立の内容が間違っていました。申し訳ございません。 1.21.Mon.今日の給食![]() ![]() キャベツは原産地はヨーロッパで旬は11月〜2月、5月〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 1.18.Fri.今日の給食![]() ![]() さつま揚げは魚のすり身をあげたもので、発祥地の鹿児島県の薩摩地方ではつけ揚げと呼ばれています。たんぱく質、カルシウムが豊富に含まれています。 1.17.Thu.今日の給食![]() ![]() 今日はしめじとエリンギの入ったミートソースです。 きのこは食物繊維が豊富で、料理のうまみになるアミノ酸とカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。 1.16.Wed.今日の給食![]() ![]() 1.15.Tue.今日の給食![]() ![]() 久しぶりの給食ですね。皆さんの大好きなカレーライスです。 12.25.Tue.今日の給食![]() ![]() 寒い季節に育ったほうれん草は甘みがあっておいしいです。 緑黄色野菜の仲間でカロチンが多く含まれています。 風邪の予防にも効果があります。 12.21Fri.今日の給食![]() ![]() クリスマスケーキ 米粉はお米をにしたものです。昔からせんべい、だんご、和菓子などいろいろな食品に使われてきました。最近はパンや洋菓子、麺類などにも使われています。 しっとりとした柔らかい食感です。 12.17.Mon.今日の給食![]() ![]() レーズンクリーム コーンソテーは北海道産のコーンと枝豆を使います。収穫してすぐに加工したものなので甘くておいしいです。 ウインナーも北海道産豚肉で作られています 12.13.Thu.今日の給食2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12.13.Thu.今日の給食1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根は下の方が辛くて、上の方が甘くなります。上の甘い方は大根おろし、サラダに向いています。 今日はインターンシップの学生が教室に入って一緒に食べています。 その様子を載せてあります。 12.12.Wed.今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() みかんに含まれる栄養素といえばビタミンC!この季節に注意が必要な風の予防に欠かせません。 今日はアツアツのハヤシライス。体が温まりますね。 今日は3年2組の準備の様子です。 12.11.Tue.今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 国産の天然ぶりを使っています。漢字で書くと「鰤」。 師走(12月)になると脂が乗って美味しくなる魚だからこの字になった、とも言われている通り、日本海の寒ブリは今が旬です。 3年3組の給食準備の風景です 12.10Mon.今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 12.7Fri.今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 12.6.Thu.今日の給食![]() ![]() 人参はカロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。 風邪予防には欠かせない野菜です。 人参の生産量は北海道がトップです。 12.5.Wed.今日の給食![]() ![]() もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。 カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。 12.4.Tue.今日の給食![]() ![]() 11.30.Fri.今日の給食![]() ![]() 『肉を食べたら野菜は2倍』 肉を食べると体内で燃焼して酸性物質が多くできます。無機質が少ないと酸がうまく処理できなくなり、体に負担がかかります。それを防ぐためにも野菜を食べる必要がありあます。 |
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