体育大会の応援ありがとうございました。

3.20.Wed.今日の給食

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 ご飯 四川豆腐 荒びき肉しゅうまい ナムル
 
 豆腐は大豆のたんぱく質を固めた食べ物です。筋肉や血など体をつくるもとになります。

3.18.Mon.今日の給食

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ソフトフランスパン ラビオリトマトスープ
キャベツメンチカツ ごぼうサラダマヨネーズ

ごぼうは食物繊維ポリフェノールが豊富に含まれていて、抗酸化作用があり、血液をサラサラにしたり、若返り(アンチエイジング)の効果のある野菜です。

3.15.Fri.今日の給食

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ご飯 ぎょうざスープ ぶりザンギ 豚肉のキムチ炒め

北海道から出荷されるぶりの旬は冬で、ここ10年ほどの間に水揚げされる量が急に増えています。原因は地球全体の海水温度の上昇により、北海道辺りで水揚げされるようになったからです。

3.14.Thu.今日の給食

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 野菜醤油ラーメン チーズ入りマッシュポテト 甘夏のゼリー和え
 
 豚肉は疲労回復ビタミンであるB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあるといわれています。

3.8.Fri.今日の給食

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 わかめご飯 紅白汁 バンサンスー オレンジCゼリー
 
 今日は3年生の卒業をお祝いする給食です。紅白のお餅が入った汁をはじめ、おめでとうの気持ちを込めて作っています。楽しく食べてね。

3.6.Wed.今日の給食

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 ご飯 チキンと豆のカレー 
 わかめとキャベツのごまサラダ 清見オレンジ

 清見オレンジは冬から春が旬のかんきつ類です。オレンジとみかんを掛け合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。

3.4.Mon.今日の給食

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 コッペパン ポークビーンズ 北海道オムレツ 
 マカロニチキンサラダ ブルーベリージャム

 大豆は体や筋肉をつくるたんぱく質を多く含む食品です。今日は大豆と豚肉のポークシチューです。
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